역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.16

인류 최초의 문명은 어느나라 어디에서 발생한 문명인가요?

그리고 문명이라고 말할 수 있는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

최초의 문명이 현대 문명에게 어떤 영향을 주었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 문명으로 알려진 '메소포타미아' 문명은 그리스어로 '두 강 사이'라는 뜻입니다.

    티그리스-유프라테스 강 유역에 있는 수메르 지방에서는 연중 대량으로 흘러들어오는

    안정적인 물과 함께 강물 범람으로 밀려와

    쌓이는 충적토에 의해 농산물을 풍족하게

    수확할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 문명은 서아시아 지역의 메소포타미아 문명으로 알려져 있습니다. 메소포타미아 문명은 기원전 3500년경, 메소포타미아 지역의 남부에 살던 수메르인들이 도시를 중심으로 문화와 기술을 발전시키며 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 서아시아의 키그리스강과 유프라테스 강 사이의 중심 지역에서 발흥한 역사상 세계 최초의 문명입니다.

    현대의 이라크를 중심으로 시리아, 튀르키예, 쿠웨이트, 이란 일부를 포함하는 영역에서 발흥, 비옥한 초승달 지대로 대표되는 초기 인류 문명의 발흥지로서 농업, 장거리 무역, 전쟁, 문학, 문자 등 문명의 기초가 이 지역에서 출발하고 발전했습니다.

    메소포타미아 문명의 수메르인들은 세계 최초로 문자를 만들고 도시국가를 세웠으며 수많은 왕조들이 메소포타미아 지방에서 흥망성쇠를 거듭했습니다.

    크고 다양한 문화권 간의 교류로 후세에 지대한 역사적 영향을끼친 문명이며 이집트 문명과 더불어 서양 문명과 중동 문명의 근본이 되는 문명이며 특히 신바빌로니아 시기의 바빌론은 고대 세계 최초의 메트로폴리스라고 불리며 셀수없이 많은 민족과 사람들이 오가는 문명의 교차로 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    문명의 발상지는 유적과 유물을 통해 알 수 있습니다. 인류 최초의 문명은 티그리스 강과 유프라테스강 유역의 메소포타미아 문명으로 지금의 튀르키예 지역에서 발생했습니다. 시기적으로는 B.C4000-3600년으로 추정하고 있습니다. 이후 발생한 순서는 이집트 문명 인더스 문명 중국의 황하 문명을 세계 4대 문명의 발상지로 보고 있습니다.