정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

달리기 후, 무릎이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

긴거리는 아니지만 주2회 10키로씩 달립니다.

달리고 나면 무릎에 통증이 옵니다.

앉았다 일어날때도 두둑거리는 소리가 자주 들립니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.08.27

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 조깅이나 러닝머신등을 사용할때는 충격 흡수가 가능한 운동화를 착용 후 하는 것이 좋습니다.

    제대로 된 신발을 착용하지 않는다면 족저 근막염 뿐만 아니라 지표면에서 올라오는 충격을 무릎이나 발목에서 흡수하게 되면서 연골 손상으로 인해 퇴행성 관절염이 생길 위험성이 커집니다. 통증이 지속된다면 내원하시어 진료를 보고 충분히 휴식하는 것이 좋겠습니다.

  • 하고 계신 달리기 운동의 운동량이 무릎에 부담이 갈 정도의 강도인 것으로 보입니다. 만약 해당 증상이 반복되고 지속된다면 무릎에 무리가 가서 무릎 관절염의 발생 위험이 있기 때문에 운동 강도를 줄이시길 권고드리며, 달리기 보다는 무릎에 무담이 가지 않는 수영 같은 운동을 고려해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 사용후 통증이 발생한다면 연골의 손상이나 주변 조직의 손상이나 과사용으로 인한 염증성 반응일 가능성이 있습니다. 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    달리기 운동의 경우 무릎에 무리가 많이 가는 운동입니다.

    통증이 있으면서 소리까지 동반이 된다면 이때는 퇴행성 변화가 시작되었을 가능성이 높기 때문에 달리기 운동보다는 걷기 또는 계단운동이 더 더움이 되겠으며, 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 무릎상태에 대해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하는 것이 좋지만, 운동 후에 통증이 유발된다면 '무리해서 운동 했다.'고 이해해야 합니다. 운동 강도를 조금 줄여야 될 것 같습니다. 평소 소리가 나는 것 자체가 문제는 아닙니다만, 통증과 함께 소리가 나는 것은 관절에 문제가 생긴다는 신호입니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    관절에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    당분간은 휴식 또는 걷기하시고 온찜질이 도움이 될 수 있겠습니다.

    증상이 심하면 정형외과 내원하세요.