11개월 아기인데 분유대신 생우유 먹여도 되나요?

딱 11개월된 아이인데 밥을 좋아해서 유아식으로 밥을 시작했어요

하루에 아침점심은 이유식

저녁은 일반밥(유아식), 자기전에 분유 280정도 먹는데 자기전에 먹는 분유를 일반 생우유로 먹여도 되나요?

책에서 봤을 때 생우유는 돌 이후부터 먹이라고 했던 것 같아서 막여도 될지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루 세끼의 이유식과 2~3회의 간식을 먹는 것이 일반적입니다. 밤중 수유는 이제 하지 않고 하루 먹는 영양의 거의 반까지 이유식으로 먹는 것이 중요합니다. 고기는 매일 주고 잎채소, 노란 채소, 과일도 매일 먹어야 합니다. 음식에 간을 하지 말고 가능하면 설탕도 첨가하지 마십시오. 원래 짠 김치, 된장 같은 음식은 먹이지 않는 것이 중요합니다.

손으로 음식을 먹을 수 있게 해주시고 숟가락도 손에 쥐어주십시오. 이제는 덩어리가 제법 커야 하고 돌 즈음에는 거의 진밥처럼 먹게 됩니다. 채소와 고기의 양을 충분히 먹을 수 있게 노력하시고 너무 음식을 무르거나 질게 주어서는 곤란합니다. 특히 모유 수유하는 아기의 경우 수시로 젖을 물리지 않도록 주의하시고, 이제 밤중 수유를 하지 않고도 잘 잘 수 있다면 이유식을 제대로 먹이기 더 쉽습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림