약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.31

스테로이드는 어떤 효능이 있는 것인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

스테로이드를 처음 들은 것은 보디빌더들이 먹으면 근육이 커진다는 이야기와

아토피에 스테로이드 연고를 바른다는 이야기였습니다

최근이 아이 감기약을 처방 받는 중에 (감기가 잘 낫지 않아) 스테로이드를 처방 받았습니다

스테로이드가 근육 형성이 아닌 감기약에도 처방되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기에 걸렸을 때 복용하는 스테로이드는 알러지나 염증반응을 억제하여 증상을 효과적으로 완화시켜줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근합성을 늘리는 스테로이드는 아나볼릭 스테로이드라고 해서 우리가 평상시 접하는 스테로이드와는 아예 달라요.

    평상시 쓰는 스테로이드는 면역반응, 염증, 알러지반응을 억제하는 약이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    스테로이드는 광범위하게 사용이 됩니다

    피부질환 감기 알러지성비염 이명 메니에르 등등에 사용됩니다

    스테로이드제는 염증 완화와 면역억제작용으로 알러지증상 완화 등의 효과가 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    스테로이드 안에서도, 종류가 있습니다. 말씀하신 근육을 키우는데 사용하는 스테로이드는 아나볼릭스테로이드라고 하여, 신체 전반에 광범위하고 직접적으로 작용하여 단백질 합성과 관련된 유전자 발현을 총체적으로 증가시키는 역할을 합니다. 의약품에 사용되는 스테로이드는 , 신체에 어떤 염증이나 스트레스가 발현되면 그것을 회복시키기 위해 인체 내 부신 피질에서 형성되는 코르티코스테로이드와 유사한 형태로 합성한 화학물질입니다.

    감기가 있으면 체내 염증이 나타나는 경우가 많으며, 그에 따라 스테로이드제를 처방하여 몸의 염증 형성 억제 및 회복 촉진을 목적으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아나볼릭 스테로이드와 코르티솔 계열의 스테로이드는 좀 다릅니다. 근육형성에 쓰이는건 아나볼릭 스테로이드고 항염작용 등 우리가 병원에서 처방받는 스테로이드는 코르티솔과 비슷한 항염작용을 나타내는 스테로이드 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용을 하기에 목이 부어있거나 염증반응이 있는 경우 치료를 위해 감기약에도 의사의 판단하에 처방이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^