지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

봄여름가을겨울 해가 뜨는 각도가 다른 이유는 무엇입니까

1년 내내 해는 뜨지 만 사시사철 봄 여름 가을 겨울의 해가 뜨는 각도는 많이 달라 보입니다 계절마다 햇빛이 뜨는 각도가 다른 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어진 상태로 태양을 공전하기 때문입니다.

    지구가 태양을 바라볼 때 자전축 방향에따라 태양빛의 입사각이 달라지고 열 전달총량이 달라져 계절이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23.5도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 각도가 바뀌어 해가 뜨는 각도도 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    지구가 태양 주위를 공전하는데 지구의 자전축은 약 23도 가량 기울어져 공전 위치에 따라 태양광을 받는 각도가 틀려지며 이로 인해 계절의 변화가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하며 지전 하고있습니다. 그런데 지전축이 공전궤도면과 수직이 아니고 66.5도 기울어져 있습니다.

    우리나라는 북반구의 37도 부근에 위치하고 있는데 여름에는 태양쪽으로 기울어져서 해가 머리위로 높게 뜨고 겨울에는 태양 반대로 기울어져서 해의 높이가 낮아집니다.