역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.06

현충일을 6월6일로 정한 특별한 이유가 있는가요?

오늘 6월6일은 현충일인데요, 나라를 위해 목숨을 바치신 선열들을 기리는 날로 알고 있는데요, 그런데 현충일을 6월6일로 정한 특별한 이유가 있는가요? 그리고 현충일은 언제부터 시작되었는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현충일을 6월6일로 정한 데는 우리 민족의 풍습이 반영된 것이라고합니다. 우리 선조들은 24절기 중 손이 없다는 청명일과 한식일에는 사초와 성묘를 하고 망종에는 제사를 지내왔습니다.

    그래서 1956년 제정 당시 망종일인 6월6일을 현충일로 정한 것이라고합니다. 호국영령의 명복을 빌고 순국선열 및 전몰장병의 숭고한 호국정신과 위훈을 추모하는 행사를 하는 기념일로써 매년 6월 6일이며, 공휴일로 지정되어 이어져왔습니다.