실비보험료 노후에 부담될까요!

나이가 들수록 실비보험납부가 부담된다고 들었는데 해지하고 차라리 그 돈을 비상금으로 모아두는게 나을까요!? 십여년 넘는 납부기간동안 거의 실비혜택을 보지 않았을만큼 건강한 편입니다ㆍ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 나이가 들면 들수록 갱신시 보험료가 증가되어 보험료는 분명 부담감으로 남게 될 것입니다. 그러나 다른 한편으로는 나이가 들수록 병원가는일이 잦아지고 질병발병시 막대한 치료비가 들어갈수 있기 때문에 실비보험이 없다고 한다면 불안감이 커질 것입니다.

비상금을 모아두는 것(위험의 보유)이 바람직하지 않은 방법은 아니나 위험관리 측면에서 볼때 위험의 이전(보험가입)이 더욱 효율적인 방법입니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!