실비보험 금액이 너무 올랐는데 유지해야 하나요?

실비보험이 2012년 40대 초반에 43,000원 정도였는데 2020년에 올라서 50,000 정도였습니다.

올해 40대 후반인데 또 오르면서 75,000 정도 나온다 하는데 이걸 유지해야 하는게 나을까요?

줄이고 싶으면 갱신형을 해지하라고 안내 내용은 있었습니다.

솔직히 크게 병원 가봤자 감기정도여서 실비 혜택을 받은 적이 한번도 없거든요.

주변 의견 들어도 미래를 위해 유지해라 반, 차라리 저 돈으로 적금을 들어라 반 인데

직장인이 아니여서 고정 수입은 없는 상황이라 고민이 많이 되네요.

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백번이해합니다.

저역시 제 가족들의 실비인상율을 보고

보험에 배신감을 느꼈으니까요!

근데..

방법이 없네요.

제가 보험회사를 상대로 소송전을 할수도 없는 노릇이구요.

이미 금융감독원의 인가가 나서 하는 행동이니 어찌할 방법이 없더라구요.

실손보험을 해지하려니

불안하기도 하고, 여태 유지한게 아깝기도 하구요.

아마 똑같은 마음이실겁니다.

대안이 될지는 모르나 끝까지 읽어보시고 결정해 보시기 바랍니다.

■ 개인적인 추천은 3세대 실손으로 미리 전환하시는 겁니다.

(전환추천은 병원구경 못해본지 오래될만큼 건강하신 경우에 한해서 입니다. )

전환하게 되면 보험료가 많이 낮아집니다.

꼭 확인해 보시기 바랍니다.

(제 경험에서는 작게는 3~40% 낮아지고 많게는 절반이상 낮아지는 경우도 많습니다.)

단!!! 전제조건이 있습니다.

지금 병원치료 받으시는게 있거나,

건강상의 문제가 조금 있다고 하신다면

실손보험을 갈아탔을때 보장에 문제가 생길수 있으니

반드시 신중하게 상담후 결정하셔야 합니다.

* 현재 젊은 연령대라면 인상율이 고연령대에 비해 낮아서 체감을 못할수도 있습니다.

시간이 지나면서 엄청난 보험료 차이가 발생할 수 있죠!

"그럼 나중에차이 많이 날때 전환하면 되는거아냐?"

라고 할수도 있는데요

지금 전환해야 하는 이유가 있습니다.

* 현재 3세대 실손까지는 15년단위로 보험만기(재가입)이 됩니다. "

* 21년7월에 4세대 실손으로 바뀐다면 5년단위로 보험만기(재가입)으로 바뀝니다"

이 차이가 굉장히 무섭습니다.

올해 15년단위로 전환해 둔다면 2036년까지는 내 실손보험료는 올릴수 있으나

내 실손보험의 제도를 바꾸지는 못합니다. (보장내용이나 보장한도 못바꿈)

만약

2013년에 실손보험을 가입했다면 2028년도에 실손보험이 만기가되서

2028년에 판매하고 있는 실손으로 자동으로 바뀌게 됩니다.

그러니 지금 재가입이던 전환이던 해놔야 실손이 안좋아 졌을때

앞으로 15년간 다시 보호 받을수 있는 장치가 마련이 됩니다.

만약 21년7월에 출시하는 4세대 실손이 나온후에 전환한다면,

보험회사는 매 5년마다 내 실손보험의 제도를 바꾸게되죠!

* 실손보험이 개정되고 변화 될때 내가 보호 받을 수 있는 기간이

크게 차이가 나기 때문에 저는 지금 3세대 실손으로 전환해 두길 추천드립니다.

(참고로)

저와 제 가족은 올해초에 모두 전환을 해뒀습니다.

그냥 유지할지 전환할지, 나중에 갈아탈지는 모두 개인선택이나,

저는 실손보험료 비용적인 부분 + 제도보호(15년) 때문에

3세대 실손으로 미리 전환하는걸 선택했죠

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 보험은 몰라도 실비보험만큼은 꼭 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 가입되어 있는 의료 실비가 부담스러우면 판매되고 있는 의료 실비 중 단독상품으로 새로 가입을 하시는것도 좋을 듯 합니다.

      실비만 단독으로 가입을 하시고 다른 특약사항을 가입하지 않는다면 보험료 부담은 크게 줄어들 것 입니다.