저축성 보험보험
다정한홍관조180
다정한홍관조18021.08.07

실비보험 몇세까지 유지해야하나요?

50세에 한 4만원정도에 실비보험을 가입했습니다

1년마다 갱신되어 현재는

66세 단순실비보험비가 9만원정도입니다

1년갱신이라 갱신될때마다 너무 오릅니다

수술로인해 100여만원정도 실비를받았는데 그외에는 실비청구를 하지않았습니다

매달 10만원가량 병원비로 저금을하는게 나은지 아님 실비가 계속오르더라도 유지를 해야하는지 궁금합니다

만약유지를 한다면 몇세까지유지를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입당시 실손 보험은 본인부담이 적고 보장범위가 넓어 갱신시 보험료가 많이 올라 부담이 된건사실입니다.하지만 현재 연령으로 봐서 앞으로 치료받을 확률이 높기 때문에 계속 유지하는 것도좋다고 생각합니다.

    언제까지 유지해야 하는 문제는 본인의 경제적 부담과 병력에 따라서 향후 결정하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 당연히 유지를 하시는게 좋습니다 우리나라 사람들중 건강한분들은 대부분 실손보험은 가입되 있습니다 막장을 방지하고자 실손보험을 드시는겁니다 실손은 유지하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 다들 필수라고 하니 유지는 하고 있지만,

    "보험료 때문에 많이 힘드시죠?"

    딱 잘라 말하면

    "돈이 아까울때 해지하시면 됩니다"

    저는 12년 보험일을 하고 있는 설계사 입니다.

    이제 42세 구요!

    저역시 실손의료비에 대해 작년부터 고민을 하고 있습니다.

    이걸 해지할지..

    이걸 계속 유지해야 할지..

    정해진 답은 없고, 시간이 갈수록 실손의료비를 유지한 비용이 쌓여가니

    점점 유지할수록 후회가 쌓이고 있습니다.

    저역시 고객분들에게 10년간

    "실손의료비는 필수"라고 얘기 했었는데요.

    지금 "선택"이라 말합니다.

    개인적인 판단은 설계사들도 다 다르게 할것입니다.

    심하게 많이 다치거나 아파서 실손으로 큰 보상을 받은 고객이 있거나,

    지인이 있는 분들은 모두들 "실손보험 꼭 있어야해" 라고 하겠지만,

    그외

    90%이상의 대부분의 실손 가입자들은

    시간이 지날수록 실손보험료 낸게 아까워 지겠죠!

    제가 제 건강을 자신할 수는 없지만,

    저는 이렇게 판단했습니다.

    지금 42살, 와이프도 42세.

    애둘 6살 10살.

    합산 실손보험료 약 6만원.

    (부모님꺼 빼고요)

    보험료 아끼려고 3세대 실손으로 전환했습니다.

    그래도 현재 1년에 70만원돈을 내야하죠.

    매년 그 금액은 오르구요.

    향후 60세까지 최소한 2000만원은 내지 않을까 싶습니다.

    근데..

    60세 정도 되서 은퇴하게 되면,

    실손보험료 매달 내는것도 부담될꺼라 해지할 가능성이 클거 같습니다.

    60세까지 2000만원 병원비 나올일도 희박할거 같구요.

    아직 결단은 못했지만,

    가족 실손보험료를 없애고 장기 저축을 하나 하자 라는 마음입니다.

    제 사견이 좀 길었습니다.

    개인적으로 [실손의료비 보험]

    이거 가입자의 90%는 써먹기 전에 해지할거라 판단이 됩니다.

    물론 반대로 10%는 낸돈대비 큰 보장을 받을 수도 있습니다.

    질문자님의 연령대에서는 늦은 감이 있습니다.

    가입한지 몇년되지 않았으니,

    * 당장 5년내에 크게 아프면 실손이 도움을 줄수도 있구요!

    * 길게 생각하면 10년이상 유지시에 감당할수 있느냐 와 그때까지 쓴돈만큼 병원비로 내가 받을 확률이 있을까?

    요 2가지를 잘 생각하셔서 더 합리적이고 내게 득이될 확률이 높은 쪽으로 선택 하시길 바랍니다!

    정해진 답이 없는 질문이라 이렇게 개인소견만 말씀드렸습니다.

    모두가 필수라고 하는 실손보험!

    이거 없으면 불안하잖아요!

    이거 참고해보세요!

    본인부담상한제 https://www.a-ha.io/questions/4ace73dcb5ffc147bf80f2f636962225

    중증환자 산정특례제도 https://www.a-ha.io/questions/4299fbcb5e53c97ab3965d68e22223c4

    그럼.. 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 생존해 있을때까지 유지 하는게

    원칙입니다 한달에 10만원 저축으로 부족하시며

    중대 질병 암이나 뇌혈관 심혈관쪽만 봐도

    수천만원은 기본적으로 자금이 들어가시며

    관절염부터 백내장 녹내장 골절 치매와

    코로나 신종질병까지 보상이 되기 때문에

    당연히 유지하시는걸 권장드리며 실비 보험은

    가입이 보험중에 가장 어려운 보험이기 때문에

    잘유지 하시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10만원씩 저금하면 좋겠지만 눈에 보이는돈은 병원비가 아닌

    다른데 쓰일것입니다. 지금의 실비로 전환하는것도 나쁘진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    ○ 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 치료비를 보상하는 보험입니다.

    연세가 들 수록 병원 갈 일이 많고 병원비도 많이 소요되는 경우가 많아 보험료 부담이 크지 않다면 유지하고 계시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비는 끝까지 유지하셔야 합니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박아람 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른건 몰라도 실비는 유지하시는걸 권합니다.

    매년갱신될때마다 오르는 거면 2017년 4월 이전 상품일 경우가 큰것같아요. 그렇다면 지금 실비로 갈아타셔도 되긴 하겠습니다만, 보장범위는 넓으나 그만큼 자기부담금이 올라갑니다.

    사람들이 안심하는 건 실비가 있어서 한번아프면 본전이상의 이득을 얻기 때문인데요.

    건강한건 다행이고, 좋은일인데 실비해지는 권하지않아요

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    애매한 경우죠

    병원을 가지 않을 때는 단순 정기 지출로 느껴질 수 있지만

    특정 질병으로 입원이라도 하게 되는 경우,

    실손이 부재하다면 병원비의 큰 부담이 발생합니다.

    되도록 실손보험은 정말 납입하기 어려울 정도로

    보험료가 높아지지 않는 이상 유지하시는 쪽을 권장드리며

    현재 실손은 만기가 정해지지 않는 전기납 상품이기에
    계속 보험료를 부담하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    예를들어 66세인 현재 경제활동을 하고 있으며, 실손보험의 보험료를 감당하는게 부담되지 않는다면 유지하시는게 좋고, 경제활동을 하지 않고 있으며, 9만원의 보험료가 부담된다. 또, 수술비, 입원비, 진단금 등의 보험금이 준비되어 있다고 하면 말씀하신대로 실손보험은 해약하고 그 돈으로 투자나 적금을 하시는게 나으십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어감에따라 질병의 발생도 증가할 확률이 높습니다.

    이때까지 다행히 건강하셔서 치료비가 많이 안드셔서 보험의 필요성을 못느끼시겠지만

    보험은 큰게 아프거나 다칠꺼를 준비하는것이기에 가입을 유지하시는게 좋다고 생각합니다.

    지금 실비보험을 가입하고싶어도 못하는분도많고

    단순하게 간편가입에 특약만 넣어도 10만원가까이나옵니다.

    잘판단하시고 결정내리세요.