갱신형 실비보험 계속 가지고 가는게 맞나요?

실비보험을 20대중반에 가입하고 유지하고 있습니다

그런데 40대가 되면서 갱신시기가 되었다고 만원가까이 이상되었구요

제작년인가 허리때문에 도수치료를 10번정도 받은거 같은데

또 보험료가 7천원정도 인상된다고 안내문이 왔더라구요

계속 금액이 올라가면 비갱신으로 보험을 갈아타는게 맞는건지 아니면 최대한 보험접수를 안해야하는건지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 실비보험을 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

모든 실비보험은 현재 갱신형만 존재합니다.

그리고 그때 가입하신 실비보험은 청구 횟수와 관계없이 나이 구간에 따라서 보험료가 갱신됩니다.

의료실손보험(실비)은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제작년인가 허리때문에 도수치료를 10번정도 받은거 같은데

    또 보험료가 7천원정도 인상된다고 안내문이 왔더라구요

    현재 질문자분께서 가입하신 실비보험에서 실비보험료가 오른것은

    질문자분께서 보상청구를 하셨기 때문만이 아닙니다.

    실비가 오르는 것은 개인이 아닌 연대책임입니다.

    쉽게말해 해당 실비를 가입한 사람들이 많이 청구하면 그만큼의 보험사의 손해율로 인해

    실비보험료가 전체적으로 오르는 것입니다.

    계속 금액이 올라가면 비갱신으로 보험을 갈아타는게 맞는건지 아니면 최대한 보험접수를 안해야하는건지 궁금합니다

    먼저 실비보험은 전 보험사를 통틀어 비갱신으로 운영하는 보험사는 없습니다.

    현재 질문자분께서 가입하신 실비보험처럼 갱신형만 존재하기에 실비보험에 있어서 다른 대안은 없습니다.

    앞서 말씀드렸다시피 보험료 인상은 개인의 보상청구력의 영향이 미미하기에

    과잉진료 혹은 보험을 남용하는것이 아닌이상 아프시고 병원에 다녀오셨고 청구할 내용이 있으면

    청구를 하는 것이 맞습니다.

    보험은 가입을 목적으로 하는 것이 아니라 아프거나 다쳤을때 보상을 목적으로 하는 것입니다.

    질문자분의 경우처럼 허리통증과 같은 경우는 장기적인 통원으로 이어질 가능성이 높기에

    갱신형 실비보험이라도 유지하는 것을 권장드립니다.

    혹여나 해지 후 향후에 생각이 바뀌어 다시 가입하려고 해도 질문자분의 청구 이력때문에

    재가입에 제한이 될수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은선 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비보험은 갱신형 상품만 존재합니다.

      비갱신형 보험은 금액대가 상대적으로 높습니다.

      갱신형 보험과 비갱신형 보험 선택은 늘 어렵습니다. 보험 업계에서는 이에 대한 해결책으로 갱신형과 비갱신형을 적절히 배분하여 두 보험을 선택하는 방법이 거론되었지만 이 또한 위험할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개개인의 보험금청구와 관련없이 손해율에 따라 보험료가 오르신거예요

        즉 보험금청구를하셔서 7천원이 오른것이 아닙니다

        실비는 표준약관사용을 하며 비갱신상품은 없습니다

        참고바랍니다

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료 실비는 비갱신형 상품이라고 보시면 됩니다.

          가입시기에 따라 다르지면 20년이 넘은 보험이라면 현재 판매되고 있는 의료 실비와는 보장 범위가 차이가 있기 때문에 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

            현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

            또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

            따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

            나은 선택일수 있습니다.

            다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

            병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

            ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험금청구와 인상률과는 관계가 없습니다

              또한 예전 가입한 실비상품일수록 자기부담금도 적고 재가입조건도 없기에

              유지하는걸 추천드립니다

              가장 정확한건 언제 가입한 실비인지 보장분석이 먼저입니다

              도움필요하시다면 편하게 문의주세요 ^^