의료 보험보험
완강한콘도르88
완강한콘도르8822.10.29
1세대 실비 유지하는게 낫나요?

1세대 실비보험 유지중인 40대입니다. 얼마전에 보험료가 확 올라서 전화해서 물어봤더니 제 나이엔 많이 오른다고 하더라구요.병원 거의 가지도 않는데 넘 아깝고 착한실비라고해서 저렴한거 많던데 갈아탈까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이미 시간은 많이 흘렀지만 구실손은 5년마다 갱신이여서 많이 오르는 느낌을 받을수가 있습니다.

    나중을 대비해서 100%보장이 훨씬 더 본인에게 유리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실비가 출범하면서 기존세대의 실비는 갱신보험료의 상승분이 확~ 눈에 띄죠. 그와중에 4세대실비 보험이 저렴으하니 둘 사이의 비교가 확연합니다.

    다만 전환시 얻는 것은 저렴한 보험료이지만 몇가지는 주의깊게 생각해보셔야 하겠습니다.

    1. 만기

    ㄴ 실비의 갱신말고 만기가 있습니다. 만기 후에는 당시의 판매되는 보험의 세대로 전환이 되지요.1세대 실비의 경우 80세만기가 보통 많으신데 4세대는 5년마다 전환되기 때문에 앞으로는 계속 신규판매되는 실비를 쓸수밖에 없는점입니다.

    2. 보장

    ㄴ 위와 비슷한데 실비는 시간이 지나면서 보장비율을 축소하고 있습니다 지금 질문자님은 100프로 혹은 90프로 겠지만 지금은 80, 70프로 보장이지요 지금 당장은 10~20프로 차이지만 앞으론 더 하향될 수 있슥니다.

    3. 보험료

    ㄴ 실비는 보험사의 손해율이 가장 높은 상품중 하나지요. 따라서 갱신혹은 만기주기를 줄여서 실질적 보험료를 적용시켜 손해율을 줄여야 합니다. 따라서 갱신주기가 5~3년인 가입자는 상대적으로 보험료 인상이 많이 되지요.

    이 종합적인 것을 고려했을시 질문자님에게 유리한 선택을 하심을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실비 유지하는게 낫나요?

    =>기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적거나 없어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    현재 가지고 계신 실비의 금액이 부담이 안되신다면 또는 병원을 자주 다니시는 분이라면 기존 실비를 유지하는 것을 추천드리며 만약 병원을 자주 안다니시고 보험료가 너무 부담이 된다 하시는 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    의견 : 일단 유지의견

    일단 보장측면에서는 아시겠지만 1세대보험이 가장좋다고 할수있습니다.

    보험료 인상측면도 현재는 착한실비라고는 하지만 비급여 청구에 대해서 갱신시 반영되어 그 오름이 클수도 있구요...

    그래서 일단유지하시면서 좀더 그부분 고민해보시는 것이 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실비를 가입하고 계신거라면 4세대 실손으로 전환은 불가피하십니다.

    이유는 질문자님도 아시다시피 갱신 시 갱신폭탄을 맞기 때문입니다.

    현재는 4세대 실손으로만 전환이 가능하며 보험료가 저렴해진다는 장점이

    있지만 급여진료비의 공제가 10% 상승한 20%공제가 되는 단점도 있습니다.

    하지만 1세대 실손보다는 4세대실손이 질문자님 입장에서 금전적으로는

    더 이득 이십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 의료 실비는 4세대 실비 보험입니다.

    1세대 보다 보험료는 저렴할 것이나 보장 범위가 줄어든 상품입니다.

    보험료 부담이 된다면 전환 가입도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네 병원에 거의 가지않으시다면 실비갈아타시는 걸 추천드립니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    비급여 항목에 대한 청구를 하지 않는다면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있습니다

    그래서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    같은 연대의 보험청구가 많다보면 보험료는 인상이될수있습니다. 그리고 만약 경제적 여유가 안된다하시면 세대를 옮기는방법도 좋은방법이지만 여유가 되시면 1세대 유지하는것도 더 좋다봅니다. 범위가 훨씬 더넓기때문이죠. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.