대출경제
강가딘
강가딘22.11.28

개인회생이 끝나면 신용이 회복되는 건가요?

제가 개인회생중입니다

다음달에 끝이나는데요

개인회생 끝나면 신용은 어느정도 회복되나요?

카드 발급이나 대출 이런건 어렵나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인회생을 받으신 후에 해당 변제금을 모두 완납하시게 된다면 법원으로부터 개인회생 면책 판결을 받으신 후 부터는 대출이나 카드 발급이 가능하게 됩니다. 하지만 이 면책 결정이 난 직후는 신용점수가 낮을 가능성이 높기 때문에 판결 직후에는 아마도 발급이 거절될 가능성이 높습니다. 그리고 개인회생 들어가실 때 카드연체나 대출의 연체가 있었던 금융기관에서는 발급이 불가능합니다.

    개인회생을 통해서 해당 금융기관들의 모든 채권을 변제한 것이 아니라 탕감 받은 것이기 때문에 해당 금융기관의 전산에는 당행에 피해를 끼친 고객으로 등록되어 있어서 대출이나 카드 발급을 해주지 않습니다. (만약 탕감받은 금액까지 따로 다 상환하시게 되면 풀수있습니다.)

    그렇기 때문에 면책 결정을 받으신 후에 발급을 하신다면 기존에 이용하지 않았던 카드사나 은행을 통해서 발급받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    개인회생이 끝나신다고 바로 신용 회복이 되는건 아닙니다.

    카드 발급이나 대출은 개인회생 종료 후 일정기간동안

    사용은 불가하며 4대보험이 되는 회사등에 취직하신후

    기타 납부 체납등이 없다면 순차적으로 신용 회복 후

    사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생이 면책된 이후에도 연체기록 및 공공기록 등이 삭제가 된 이후에

    신용점수 기준으로 과거에 6등급에 해당하는 점수정도로 회복되게 됩니다.

    이에 따라서 카드발급이나 대출 등이 제한될 수도 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    만약 절차 도중 추가적인 대출을 받거나 장기 연체를 하지 않을 경우에는 보통 5-6등급으로 올라가게 됩니다. 이와 관련된 공공기록은 한국신용정보원에 면책결정문이 전달되면 그 때부터 5년 뒤에 삭제됩니다. 개인회생 끝나면 기본적인 은행 거래가 가능합니다. 신용점수를 올리기 위해서는 주거래 은행에서 꾸준히 거래하시는 것이 좋습니다. 급여, 카드결제 대금, 공과금 등을 한 은행에 집중하여 모아두는 것이 좋고, 공과금 납부에 대한 기록을 제출하면 가산점에 해당됩니다.