개인회생이 끝나면 바로 신용등급이 좋아져서 정상적으로 금융권을 이용할수 있나요?

2개월이 지나면 개인회생을 졸업하는데 회생을 맞치면 신용등급이 어떻게 되는지 궁금합니다 즉, 금융기관을 정상적으로 이용할수 있을까요? 대출이나 카드밝급 등이 가능한지 궁금합니다. 아니면 회생이 끝나도 몇년간 카드발급 등이 안되는 건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

개인회생이 끝나면 채무에 관한 기록이 사라지기 때문에 신용등급은 어느정도 회복될 수 있겠으나, 경제활동을 통해서 신용등급을 높이려는 노력을 하실 필요가 있겠습니다. 카드발급 등은 카드사를 통해서 진행하시는 부분으로 카드사에 문의하셔야 하며, 발급은 가능할 수 있다고 보여집니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 접수 후에 인가결정이 나면 신용불량이 해지가 됩니다. 약 5년에서 7년 정도 신용대출과 신용카드를 사용하는 데에 제한을 받을 수 있습니다. 금액을 변제한 후에 비로소 면책이 되고 그 후에 신용등급이 올라갈 수 있습니다.