약 복용약·영양제
통쾌한애벌래161
통쾌한애벌래16121.05.02

고함량 비타민을 반으로 쪼개서 먹어도 되나요?

현재 고함량 비타민을 섭취하고 있습니다. 그런데 가끔 속이 울렁거리거나 미식거리고 두통이 발생할 때가 있습니다. 너무 높은 함량이라 그런것 같은데 반으로 쪼개서 하루에 반알씩 먹어도 괜찮나요?? 혹시 반으로 쪼개면 약효가 떨어지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 드셨나요? 식사직후에 드시면 속쓰림의 부작용이 덜합니다. 반용량만 드시기보다는 일단 식사직후 한알로 드셔보시고 그것으로도 힘드시면 식사직후에 반알로 해보세요. ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 고함량으로 비타민비군을 드실 경우에

    위장장애가 클 가능성이 있습니다.

    따라서 비타민비군을 절반 잘라서 드시는것도 괜찮습니다.

    약효가 줄어들거나 하지는 않습니다.

    식후에 드시면 위장장애가 좀 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제의 경우 서방형 제제가 아니기에 반을 쪼개어 복용하시어도 약효에 영향을 미치지 않기에 속이 울렁거려 복용에 불편감이 있는 경우 쪼개어 복용을 하시어도 가능합니다. 또한 위장장애가 있는 경우 반드시 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 반알로 쪼개시게 되면 정확히 반 용량이 되지는 않습니다. 위장장애로 힘드시다면 식사 후 바로 드셔보시기 바랍니다. 고함량의 비타민 제품의 경우 빈속에 섭취시 위장장애를 일으키기 때문에 가능한 식사후 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민이 비타민 B 군이라고 하시면 반으로 쪼개드셔도 문제 없습니다. 저도 예전에 속이 안좋아져서 반으로 잘라 먹은 적이 많습니다. 용량이 덜 들어갈 뿐 약에 문제가 있는 약은 아닙니다. 반으로 잘라서 드시면 안되는 약들도 존재 하니 구입하신 약국이나 구입처에 연락해서 이 약을 반으로 잘라도 되는 지 문의 해보시는 걸 더 권장드립니다.

    추가로 속이 울렁거리거나 미식거리는 증상은 약을 빈속에 먹었을 때 더 자주 나타납니다. 식사 중간이나 식사 직후에 드셔보시고 그래도 안 좋으시다면 반으로 잘라 드셔도 충분합니다 :)

    늘 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하.(.A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 가능합니다.

    고함량 비타민의 경우 속 불편감을 유발할 수 있습니다. 따라서 쪼개서 드시는 것도 가능합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민은 반으로 쪼개서 복용하셔도 괜찮습니다.

    비타민을 드실 때 속이 울렁거리시거나 두통이 발생하는 증상이 있다면

    식사 중간에 드시거나 식후에 바로 복용하시는 것이 좋고

    그렇게 하셔도 증상이 나타날 경우네는 함량이 낮은 제품을 선택하시는게 도움이 되십니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량비타민B 군을 드시는 데 울렁거리시는 군요

    그럴 땐 반으로 쪼개 드셔도 서방형이 아닌 이상 괜찮습니다

    제가 알고 있는 비타민B 정은 웬만해선 그러셔도 되지만

    이왕이면 저함량 비타민B군이나 아니면 천연비타민으로 드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    결론적으로 말씀드리자면, 쪼개서 드신다고 해서 약효가 떨어지지는 않습니다.

    (비타민제 중에서 서방정, 장용정으로 나온 제품이 없기 때문에 이렇게 말씀드립니다.)

    두통, 위장장애가 빈번하게 생기신다면 함량이 절반 정도 되는 비타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량으로 쪼개 먹어도 됩니다.

    -반으로 쪼개도 이미 고함량이기 때문에 속이 울렁거리는 경우 쪼개 먹어도 됩니다.

    -고함량 비타민은 위를 자극하기 때문에 아침이나 점심 식후에 충분한 물과 함께 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    반으로 쪼개는 경우, 알약의 크기가 작아 부담이 적어지기는 하지만

    코팅이 되지 않는 면이 노출되기 때문에

    그 또한 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 특수제형이 아닌경우가 일반적이라서 상관없겠습니다.

    위장장애가 심하신 편인듯 하므로 식후 바로복용하시면 조금 나을거에요.

    지금 있는건 다 드시고 재구입하실 때 절반함량으로 구성된 종합비타민을 구입하세요.

    감사합니다.