약 복용약·영양제
영민한상괭이119
영민한상괭이11921.10.25

종합비타민은 간에 무리가 가나요?

비타민 섭취가 부족한 거 같아 종합비타민을 먹고 있는데요, 종합비타민 한 알에 하루 권장섭취량보다 더 많은 량이 포함되어 있어 꾸준히 먹으면 오히려 간에 무리가 간다고 하더라구요!

진짠지 궁금합니다. 또 이 말이 신경쓰여서 한 알을 쪼개서 하루 반 개 정도 먹고 있는데요, 이러면 간에 무리를 덜으니 계속 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A의 경우 하루에 5000IU 이상 과량 먹는 경우 간독성이 생길 수 있는데, 그 이하로 드시는 경우 크게 문제되지 않습니다.

    일반적으로 비타민A정도만 조심하면 나머지 비타민은 과량 먹어도 간독성이 크지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    특히 종합비타민의 경우 함량이 낮기 때문에 굳이 반으로 쪼개 드실 필요 없으며, 위장장애 안생기면 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장섭취량은 하루에 최소로 먹어야하는 양을 나타낸 수치입니다. 우리 몸에서는 그 수준보다 높은양을 요구하며 식습관 등의 이유로 비타민, 미네랄 등이 소실되기 쉬운 환경에 살아가고 있습니다. 때문에 권장섭취량보다 훨씬 많이 들어있는 것입니다. 절반을 드셔도 권장섭취량 이상입니다. 1알 그대로 드시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인멀티비타민은 하루에 필요한 량의 비타민과 미네랄이 함유되어 있는 비타민이고

    고단위 비타민은 수용성비타민이 고단위로 들어 있습니다.

    고단위비타민을 드신다고 해서 간이 나빠지지는 않습니다.

    하루 한알 드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 종합비타민이 간에 무리가가지 않습니다. 다만 기존에 간질환이나 신장질환이 있는 분들은 약간의 건강보조식품으로도 간 손상이 일어날 수 있어 주의해야 합니다. 이러한 경우를 제외하고는 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민의 경우 체내에 필요량 만큼 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 몸에 무리를 주지는 않으나 지용성 비타민은 과량 복용시 몸에 무리를 줄 수 있기에 전문가와 상의후에 적정량을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루 권장섭취량은 매우 보수적인 관점으로 정해진 수치입니다. 그 정도는 결핍증을 예방하기 위한 최소량이라고 생각하시면 됩니다.

    2. 종합비타민의 원래 용법대로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 간에 무리가 갈만한 영양제가 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    종합비타민에 표기되어있는 하루 권장섭취량은 우리 몸에 필요한 최소 요구치이며

    대부분 수용성 비타민이기 때문에 초과하더라도 소변으로 배출되게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에서 고함량으로 들어있는 것은 주로 비타민B군이나 비타민C입니다. 이런 성분들은 수용성으로 과량 섭취하더라도 소변으로 배출되므로 몸에 큰 부담은 주지 않습니다.

    비타민 A나 D는 종합비타민에 몸에 문제가 갈정도로 과량들어있지 않으므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민이 하루권장량 보다 약간 높게 함량이 들어있는 이유는 각각 개인마다 필요한
    영양소가 다르기에 그렇습니다
    지용성이나 수용성 비타민 모두 필요량만 흡수하고 나머지는 대소변으로 배출되기에
    하루 1알을 복용하시는 것이 훨씬 건강에 도움이 되시고, 간에는 무리가 크게 가지 않습니다

    1. 음주를 과량으로 하시거나
    2. 수면시간이 4시간 이하로 급격하게 부족하시거나
    3. 하루 운동시간이 4시간 이상으로 과로를 하는 경우
    4. 흡수가 잘 안되는 위장관 만성질환으로 처방약을 복용하는 경우
    위의 가지 경우가 아니라면 종합비타민은 하루 정량을 복용하셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장용량이나 권장용법대로만 드시면 크게 문제없는경우가 많습니다.

    통상적으로 비타민 b나 c같은경우 수용성이기에 과량으로 섭취해도 몸밖으로 잘 배설이 되기에 과량으로 들어있는 제품들이 많긴합니다.

    다만 다른 비타민은 지용성이라 축적이 되기에 보통 과량으로 들어있지는 않을거고 들어있다하더라도 문제없는수준의 용량으로 들어있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이 간에 무리가 간다는 말을 어디서 들은지는 모르겠으나 근거가 많이 부족한 말이라 생각됩니다. 종합비타민속 비타민은 오히려 간의 대사과정을 도우며 수용성 비타민의 경우 과량으로 섭취하더라도 소변이나 다른 경로를 통해 배출되므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다. ‘약을 많이 먹는다 = 간에 안좋다’ 와 같은 잘못된 상식임을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 상용량의 종합비타민제 복용은 간에 무리가 가지 않으니 하루 한 알 정도는 꾸준히 드셔도 됩니다

    -------------------------------------------------------

    다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것

    (1) 고칼슘혈증(hypercalciumia : 혈액중에 칼슘이 과잉으로 존재하는 상태)환자, 유육종증 (sarcoidosis : 원인을 알 수 없는 전신 염증질환), 신장질환 환자
    (2) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에 과민반응이 있는 환자
    (3) 만 12개월 미만의 젖먹이
    (4) 윌슨병
    (5) 혈색소증(철대사 이상으로 철이 간장, 췌장(이자)에 침착하는 질환), 헤모시데린침착증, 비철결핍성 빈혈
    (6) 신장결석 환자
    (7) 심한 증상의 신부전 환자
    (8) 대두유에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자
    (9) 콩 또는 땅콩에 과민증이 있는 환자