약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비오틴과 탈모약을 같이 복용해도 되나요?

제가 비오틴을 먹기 시작하였는데요! 탈모약도 같이 복용하려고 하는데 혹시 몸에 지장이 갈까요? 탈모약은 부작용도 있고 해서 비오틴과 같이 복용해도 되는지 여쭤봅니다. 비오틴은 1년째 복용중에 있습니다! 탈모약은 최근에 3개월치 샀습니다!

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사21.09.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 문제 없습니다.

    탈모약의 경우 피네스테리드 계열의 전문의약품을 드시는 것이 맞으며,

    추가적으로 복용시

    약용효모에 아미노산이 들어있는 판시딜과 같은 제형,

    그리고 머리에 바르는 미녹시딜액을 같이 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관 없습니다.

    비오틴은 그냥 영양제이고 탈모약과 특별히 상호작용이 있는 성분은 아닙니다.

    비오틴이 탈모에 도움된다고 하여 같이 드시는분들도 많으니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비오틴과 탈모약은 같이 먹어도 상관없습니다. 대신 울렁거림, 속쓰림 등 위장장애를 유발할 수 있으니 밥먹고 드세요.

    2. 탈모약으로 인한 부작용은 매우 드물게 나타납니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비오틴이랑 탈모약 권장량 드시면 같이 먹어도 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    비오틴은 비타민B7이고 탈모약이랑 같이 먹어도 상호작용이 크게 없습니다.

    비오틴은 그냥 모발 영양제라고 생각하시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    탈모약제로 어떤 약제를 복용 중이신지 기재해주셔야 정확한 판단이 가능하겠습니다만,

    남성분이신 걸로 보아 프로페시아나 아보다트 등으로 대표되는

    5a reductase Inhbitors 계열의 약제를 처방 받으신 게 아닐까 합니다.

    이러한 약제 복용 중에는 비오틴 제제도 함께 복용이 가능합니다.

    판시딜 등의 약용 효모제제 등을 복용 중이신 경우

    효모 자체에 비오틴과 판토텐산 등이 풍부하게 포함되어 있기 때문에

    굳이 비오틴을 추가로 복용하지 않으셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.