탈모에 좋은약 추천 부탁드립니다

탈모에 좋은 약은 무엇이 있나요?

요즘 탈모로 인해 스트레스를 많이 받고있습니다 ..

비오틴은 꾸준히 먹고 있는데 , 사람들 말로는 미녹시딜이 더 좋다고해서 고민중입니다. 두개를 동시에 먹어도 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유전적인 소인이 없는 경우 과도한 스트레스로 인한 탈모일 수 있습니다. 우선 일부분에 구멍처럼 난 원형 탈모의 경우 스테로이드 치료가 필요로 될 수 있어 피부과 전문의의 진단을 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

약국에서 탈모치료에 사용되는 처방없이 구매가능한 약물로는 모근에 혈관을 확장하여 혈액순환을 도와 영양분이 모근까지 충분히 가도록 하는 미녹시달 성분의 바르는 외용 제품이 있습니다.

복용하는 제품으로는 모근과 모발에 영양분을 주는 맥주효모 약용효모 케라틴 비오틴과 같은 성분의 제품이 있습니다.

남성형 탈모인 경우 남성호르몬에 작용하는 피나스테리드 ,두타스테리드 성분은 처방이 필요한 약물로 병원을 우선 방문하시어야 구매가 가능합니다.

탈모의 원인은 다양하기에 우선 병원에 방문하시어 탈모의 종류와 진행정도 원인을 파악하고 치료를 시작하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두개를 동시에 드셔도 되지만

    가장 효과가 좋은 탈모약은 피네스테라이드1mg 입니다.

    가정의나 내과에 방문하셔서

    탈모약을 처방받아 드시기를 권장합니다.

    다만 가격대가 좀 있으니 알고가셔야할듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모에 대해 궁금하신게 많으시군요

      우선 탈모의 원인은 다양합니다.

      1. 유전

      유전적인 요인, 남성호르몬에 의해 탈모가 일어날 수 있습니다. 이의 시기는 그 사람의 유전자 그리고 남성호르몬의 혈중 농도에 따라 다를 수 있습니다.

      2. 스트레스

      스트레스가 누적되면 스트레스 호르몬이 분비되어 혈관을 수축시키고 두피가 긴장되어 모근에 영양공급이 부족해지게 되는데 이로 인하여 탈모가 생길 수 있습니다.

      3. 질병과 생활습관

      탈모는 빈혈, 천식, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 현대 사회의 음식문화와 환경 오염에서 오는 생활습관병과 관련됩니다.

      지방질 위주의 식습관이나 과도한 음주, 흡연, 심한 다이어트나 편식 등은 모근과 모발에 충분한 영양 공급을 방해하기 때문에 탈모가 일어날 수 있습니다.

      대부분의 남성들의 탈모의 경우 1,2의 경우가 대부분이며 스트레스에 의한 탈모의 경우 일시적일 수 있으나 유전적인 경우에는 평생 관리를 해주셔야 합니다.

      탈모의 치료에 직접적인 것은 현재로선 드시는 약밖에 없습니다.

      탈모에는 여러 민간요법이 얘기가 되고 있지만 실질적으로 탈모를 치료할 수는 없습니다. 더불어 탈모샴푸, 비오틴을 함유한 제품 또한 실질적인 탈모 치료효과는 보인다고 하기는 힘듭니다. 물론, 두피에 도움이 될 수는 있겠지만 탈모증상 자체를 치료할 수는 없다고 할 수 있습니다.

      더불어 탈모 치료제의 부작용이라고 알려져있는 발기부전이라던지 성욕감퇴의 경우 매우 드문 부작용으로 약으로 인한 부작용보다 약에서 얻는 이득이 더 많다고 판단이 될때에는 복용하는 것을 추천드립니다.

      현재로서는 finasteride, dutasteride 성분만이 탈모 치료제로 분류되어있고 될수 있으면 탈모초기에 복용을 시작하시기를 추천드립니다.

      약을 복용을 일찍 시작하는 것이 탈모의 진행을 늦출수 있기에 일찍 복용하는 것을 권장드립니다.

      또한 약에의한 부작용의 경우 앞서 언급한 대로 드문경우로 너무 걱정하실 필요는 없으며 혹여나 부작용이 있을시에도 약물복용을 중단할경우 회복되므로 걱정마시고 복용하시길 권장드립니다.

      이상 약사 개인적인 소견을 말씀드리는 바이며 아무쪼록 답변이 도움이 되셨길 바랍니다 :)

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

        남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

        만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

        남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

        50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

        두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

        큰 의미를 갖지는 않습니다

        원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

        남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

        맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

        약들을 드실 수 있습니다

        여성분들은 남성분들처럼 피나스테라이드 같은 약은 사용하지 못하므로

        미녹시딜 3%와 함께 맥주효모 등을 챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

        한약제제로서 열을 감소시키는 제제를 드시거나 갱년기 여성분들은

        갱년기 영양제 까지 같이 챙겨드시는 걸 추천드려요

        참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

        4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 미녹시딜은 머리에 바르는 약입니다.

          -미녹시딜을 두피에 바르면 두피 혈관이 확장돼 모발에 영양을 공급해줍니다. 미녹시딜을 바르면서 비오틴을 먹으면 오히려 좋습니다.

          답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모가 있으실 때 남성분들은

            피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

            복용하실 수 있는데요

            두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

            피나스테라이드는 2형만 억제합니다

            이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

            임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

            한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

            여성분들은 미녹시딜 3%제제와

            남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

            맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

            영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              미녹시딜은 외용제만 일반의약품으로 처방 없이 구매가 가능하며

              경구제 (물과 함께 먹는 약) 는 전문의약품으로 분류되어 있어 피부과 등으로 방문하시어 처방을 받으셔야 합니다.

              비오틴 역시 모발 관리에 도움이 되나 직접적인 치료효과는

              프로페시아 등으로 잘 알려진 Finasteride 1mg 제제나 미녹시딜 경구제에 비해서는 떨어지므로

              경미한 증세에 사용하시거나 치료 중 보조적으로 사용하시는 것이 더 바람직합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.