약 복용약·영양제
후덕한올빼미119
후덕한올빼미11921.11.21

탈모 때문에 약을 복용하려고 하는데 두타스테리드와 피나스테리드를 동시에 복용하면 어떨까요?

나이가 들면서 탈모때문에 신경이 많이쓰이는데 더확실환 효과를 보기위해 두타스테리드와 피나스테리드를 동시에 복용하면 어떨까요? 부작용이나 효과면에서 어떨지 답변 부탁드립니다. 그리고 음주중일때는 휴약해야 하나요?

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    효과보다 부작용우려가 훨씬 커지기 때문에 바람직하지 않은 방법입니다.

    음주중일때 휴약하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    중복 복용에 따른 효과에 대해서는 입증된 바가 없으며 부작용만 증가할 수 있으므로 권하지 않습니다.

    음주와 관계 없이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    피나스테리드와 저용량의 두테스테리드의 병용 투여를 통한 탈모증상 개선에 관한 논문이 없는 것은 아닌듯합니다.

    하지만 이것은 실험적성격이 강해보입니다. 일반적으로는 처방받으신 약에 대해 일관되게 복용을 하시다가 효과가 미비할 시 상담을 통해 다른 제제로 바꾸시는 것이 올바른 방법일듯합니다.

    음주와는 상관없이 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    두 약제의 약리 기전이 같기 때문에 병용 시에 특별한 유익성이 있을 것으로 예상되지 않습니다.

    실제로 병용으로 처방이 나오는 사례도 없고... 주치의 선생님과 상의해보시는 것은 좋겠으나

    아마 유익성이 있는 것으로 판단하여 처방이 나올 가능성은 매우 드물겠습니다.

    두 성분에 알코올과 명확한 상호작용은 밝혀진 바가 없어 음주가 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    동시에 복용하지는 않습니다.

    두타스테리드 피나스테리드 둘 중에 하나만 사용하시는 것이 일반적입니다.

    음주하시더라도 정상적으로 복용합니다...

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    두성분을 함께 드신다면 부작용 위험이 커질 것으로 생각됩니다. 단순히 탈모약의 용량을 높인다고 하여 효과가 비례하여 증가하는 것은 아니기 때문에 적정용량을 복용하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 참고하셔서 진료를 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    안 됩니다. 두 성분은 다르게 보일 수 있지만

    5알파 reductase-inhibitor로 DHT합성을 억제하는

    기전이 똑같아서 부작용이 심할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 탈모 때문에 약을 복용하실 계획이신데 두타스테리드와 피나스테리드를 동시에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    병용한다고 해서 더 확실한 효능을 볼 수 있는 것이 아니기 때문에 피나스테리드 또는 두타스테리드 성분의 약을 복용하는 것입니다.

    확실한 효능을 보기 위해서는 해당 성분의 약 중 한가지와 미녹시딜 성분의 약을 사용하는 것이 효과적입니다.

    음주 중에 휴약을 하실 필요는 없고 매일 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 전립선비대증치료제로 나온 약들을 탈모약으로 재출시할 때 임상시험 결과로 피나 1mg, 두타0.5mg로 정했습니다. 이보다 더 많이 먹는다고해서 탈모치료효과가 그만큼 높아지지 않았습니다.

    2. 그러므로 두 약을 같이 먹는다고 더 좋은게 아니므로 한개만 드세요.

    3. 음주중에 휴약할 필요 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두타스테리드와 피나스테리드는 비슷한 기전의 약이기 때문에 동시 복용이 불가합니다.

    동시 복용하는 경우 성기능관련 부작용이 심화될 수 있기에 일반적으로 약은 하나만 복용하는 것이 좋습니다.

    모든 약은 음주할 때 드시지 않는게 좋으며, 음주하는 날에는 아침에 약을 드시거나 그날은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 두가지는 기전이 중복되기에 함께 복용하시면 안되며 반드시 의사의 처방하에 복용하시어야 합니다.

    추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    동시복용은 의미 없습니다. 두타스테라이드나 피나스테라이드 모두 같은 단백질 (5알파-reductase)를 타겟하여 DHT 생성을 저해하기 때문에 두개를 다 먹으면 서로 경쟁적으로 작용하므로 효과가 더 커지는 것은 아닙니다. 효능면에선 두타스테라이드가 더 크고 모든 타입의 단백질을 억제하기 때문에 효과도 더 좋은 대신 부작용도 더 큽니다. 때문에 더 큰 효과를 원하시면 두타스테라이드를 드십시오.

    (피나스테라이드의 경우 1mg을 탈모에, 5mg을 전립선 비대증에 사용하지만 두타스테라이드의 경우 탈모와 전립선 비대증에 모두 0.5mg을 씁니다. 따라서 두타스테라이드를 더 큰 효과를 보겠다고 두알 드시는 것도 의미가 없습니다. 한알로 충분합니다.)

    음주중에도 휴약하지 않고 드실 수 있으나 술과 시간차이가 얼마 나지 않으면 흡수율 저하 등의 문제가 생길 수 있기 때문에 매일 오전에 약을 복용하시면 됩니다.

    두타스테라이드나 피나스테라이드 모두 작용시간이 오래 걸리기 때문에 6개월 이상 꾸준히 복용해주셔야 하며 그 사이에 진행되는 탈모는 어쩔 수 없는 부분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 먹는다고해서 효과가 더 좋지 않습니다. 용량대비 탈모치료효과가 가장 좋은 용량은 탈모약으로 1알씩입니다. 술을 마시는 것과 상관없이 매일 같은 시간에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    당연히 안됩니다. 애초에 처방자체도 안나올겁니다.

    이병원에서 피나스테라이드 처방받고 저병원에서 두타스테라이드 처방받으신다고 하더라도 전산상에서 모두 연결되어 있기 때문에 병용금기인 약들이 있다면 다 걸러지게 됩니다.

    차라리 먹는약과 바르는 미녹시딜을 병행해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 나이가 들면서 탈모때문에 신경이 많이쓰이는데 더확실환 효과를 보기위해 두타스테리드와 피나스테리드를 동시에 복용하면 어떨까요? 부작용이나 효과면에서 어떨지 답변 부탁드립니다.

    - 아뇨 부작용만 늘지 동시복용하시면 안됩니다

    - 30대면 피나스테리드를 40대면 두타스테리드를 드세요

    2 그리고 음주중일때는 휴약해야 하나요?

    - 예 휴약하세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    두타스테리드와 피나스테리드는 같은 작용 방식을 가지는 약이어서 병용 해서 사용하지 않으며 부작용의 위험만 더 커질 듯 합니다. 보다 나은 효과를 위해서 약 복용과 미녹시딜 성분의 바르는 제제를 같이 사용하시는 것이 더 나을 것으로 생각됩니다.

    두가지 약 모두 단기간에 효과를 나타내는 약이 아니므로 꾸준히 복용을 하시는 것이 필요합니다.

    음주 중이라 하시더라도 약을 빼먹지 않고 드시는게 중요하므로 복용을 하셔야 합니다. 물론 음주를 줄이실 수 있으면 제일 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.