생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.03

오늘따라 개구리 우는소리가 많이들리는데 이유가 무엇일까요?

새벽시간 집근처에 연못에서 오늘따라 개구리 소리가 많이 들리는데 이유가 있을까요? 내일부터 비가 많이 온다고 하는데 이런이유도 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보통 비오는 날 개구리 울음소리가 많이 들립니다.

    이유는 비오는 날, 즉 습한 날의 경우 비교적 울음 소리를 내는 것이 평소보다 쉽기 때문에 횟수가 비교적 잦아진다고 합니다.

    반대로 건조한 날인 경우 울음 소리를 내는 것이 어려워 평소보다 적게 들립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개구리는 날씨 변화에 매우 민감한 동물로, 특히 비가 많이 오는 날에는 활발하게 활동합니다. 비가 오면 개구리들이 번식용 연못으로 이동하게 되며, 이 때 수컷 개구리들은 암컷 개구리들을 유혹하기 위해 울음소리를 내기 시작합니다.

    따라서, 오늘따라 개구리 소리가 많이 들리는 것은 내일부터 비가 많이 온다는 것과 관련이 있을 수 있습니다. 비 오는 날씨가 되면, 개구리들은 번식을 위해 더욱 활발하게 움직이기 때문입니다.