코인 이번에 세금 과세 한다는데 금액대별 과세가 되는건가요?

코인 세금 띠면 금액대별 세금 얼마를 내야하나요

예를들어 1000만원에 얼마 2천만원에 얼마

1억에 얼마 이렇게 답변 주시면 매우 감사하겠습니다

과세가 안되라면 얼마까지 가능한지 여부도 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

가상화폐의 세금은 소득 구간별로 세율이 달리적용되지 않고, 22% 단일세율이 적용됩니다.

2022년 1월 1일 이후 양도한 가상화폐에서 소득이 발생할 경우 과세대상입니다. 연간 가상화폐 양도소득금액(양도가-취득가-수수료)에서 250만원을 공제한 후, 22%의 세율로 기타소득세로 납부합니다. 양도소득금액이 250만원 이하일 경우 세금을 신고 및 납부하지 않습니다.

가상화폐 소득에 대한 신고기한은 가상화폐를 양도한 해의 다음연도 5월 1일 ~ 5월 31일까지이며, 홈택스를 통하여 신고가 가능합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    가상자산의 양도차익에 대하여는 아직까지 과세되고 있지 않으며, 2022년부터 1년 간 통산한 가상자산의 양도차익에 대해 250만원의 기본공제 후 22%의 세율을 곱해 기타소득세로 과세될 예정입니다.

      안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

      현재 가상자산에 대한 과세는 2022년부터 개시되는 것으로 법에 나와 있습니다. 기타소득으로 분류되며 매매차익 중 250만원을 제외한 금액에 대해 소득금액별 구분없이 22%의 세율이 적용됩니다.참고하시기 바랍니다.