정형외과건강상담
화사한나방242
화사한나방24222.06.05

무릎연골주사6개월주기로 무릎연골주사6 있는되요 걷기운동후 통증이 덜 느끼는되요 계속 6개월주기로 맞아야 하는지요?부작용은 없을지 걱정이 되어서요

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈

무릎연골주사 6개월 주기로 맞고 있는되요 걷기운동후 통증이 덜느끼는되요 계속6개월주기로 맞아야 되는지요? 부작용은 없을지 걱정이 되어서 문의드립니다 진단은 퇴행성2기진단받았습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    히알루론산으로 이루어진 주사를 맞으시는것 같습니다.

    모든 주사제는 침습적이므로 부작용이 뒤따릅니다. 감염부터 시작해서 알러지 반응도 있을수 있습니다.

    주사는 보조적인 역할을 해준다고 생각하시고 체중감량을 하시기 바랍니다.

  • 퇴행성 관절염에 대해서 무릎연골주사를 주기적으로 맞아주면 관절염에 대해서 증상을 조절하고 완화시키는데 도움이 되며 반복적으로 맞아주는 것이 의미가 있습니다. 하지만 이는 근본적인 치료법은 아니기 때문에 주사와 별개로 무릎의 과도한 사용을 피하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎연골주사의 성분이 무엇인지 정확히 알기 어려우나 무릎 연골은 시간이 지나면서 소모되게 되어 퇴행성 관절염등이 고령자에게서 많이 발생합니다. 일반적으로는 주사보다 무릎 주위 근육을 강화하여 부하를 줄여 연골이 더 손상되거나 뼈끼리 부딪히는 것을 줄여줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 주사나 약물은 성분에 따라서 부작용이 있을 수 있습니다. 때문에 담당의사의 처방대로 따르는 것이 좋습니다. 보통은 통증이 재발되면 주기적으로 주사를 맞습니다. 퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    6개월 주기로 맞아도 문제는 되지 않지만 과도하게 반복해서 맞는 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.

    증상이 심해지는 경우에 한해서 주사를 맞으시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 연골 주사는 주로 Hyaluronic acid 를 의미하여 연골에 운활류 역할을 하며

    관절 통증을 줄이고 유연성이 증가하게 됩니다. 6개월 간격으로 맞을 정도로 효과가

    오래 유지될 수 있고 인체에 무해한 것으로 되어 있어 문제가 되는 경우는 거의 없지만

    언제 치료를 종료하는 개념 보다는 증상을 완화시키는 목적으로 주사를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염으로 무릎 통증이 있다면 연골주사를 맞는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 반드시 6개월 주기로 맞아야 되는 것은 아니며 증상이 있을때 주사 치료를 하시면 되겠습니다. 감염에 주의하시면 되겠으며 연골 주사 자체는 큰 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    무릎연골주사는 히알루론산이 함유된 주사를 말씀하시는 것으로 보입니다. 이는 연골내에서 윤활작용을 해주는데 성분 자체로는 부작용이 일어나 가능성이 크지 않습니다.

    다만 주사시 감염 통증 등의 부작용이 나타날 수는 있겠습니다.