무릎연골주사6개월주기로 무릎연골주사6 있는되요 걷기운동후 통증이 덜 느끼는되요 계속 6개월주기로 맞아야 하는지요?부작용은 없을지 걱정이 되어서요

2022. 06. 06. 04:47
성별 여성
나이 66세
기저질환 고지혈
복용중인 약 고지혈증약

무릎연골주사 6개월 주기로 맞고 있는되요 걷기운동후 통증이 덜느끼는되요 계속6개월주기로 맞아야 되는지요? 부작용은 없을지 걱정이 되어서 문의드립니다 진단은 퇴행성2기진단받았습니다



총 9개의 답변이 있어요.

응급의학과

퇴행성 관절염에 대해서 무릎연골주사를 주기적으로 맞아주면 관절염에 대해서 증상을 조절하고 완화시키는데 도움이 되며 반복적으로 맞아주는 것이 의미가 있습니다. 하지만 이는 근본적인 치료법은 아니기 때문에 주사와 별개로 무릎의 과도한 사용을 피하시는 것이 바람직합니다.

2022. 06. 07. 22:12
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎연골주사의 성분이 무엇인지 정확히 알기 어려우나 무릎 연골은 시간이 지나면서 소모되게 되어 퇴행성 관절염등이 고령자에게서 많이 발생합니다. 일반적으로는 주사보다 무릎 주위 근육을 강화하여 부하를 줄여 연골이 더 손상되거나 뼈끼리 부딪히는 것을 줄여줄 수 있습니다.

    2022. 06. 07. 20:39
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      히알루론산으로 이루어진 주사를 맞으시는것 같습니다.

      모든 주사제는 침습적이므로 부작용이 뒤따릅니다. 감염부터 시작해서 알러지 반응도 있을수 있습니다.

      주사는 보조적인 역할을 해준다고 생각하시고 체중감량을 하시기 바랍니다.

      2022. 06. 07. 18:50
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        모든 주사나 약물은 성분에 따라서 부작용이 있을 수 있습니다. 때문에 담당의사의 처방대로 따르는 것이 좋습니다. 보통은 통증이 재발되면 주기적으로 주사를 맞습니다. 퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다. 


        2022. 06. 07. 16:07
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          6개월 주기로 맞아도 문제는 되지 않지만 과도하게 반복해서 맞는 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.

          증상이 심해지는 경우에 한해서 주사를 맞으시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 06. 07. 16:02
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요.

            무릎 연골 주사는 주로 Hyaluronic acid 를 의미하여 연골에 운활류 역할을 하며

            관절 통증을 줄이고 유연성이 증가하게 됩니다. 6개월 간격으로 맞을 정도로 효과가

            오래 유지될 수 있고 인체에 무해한 것으로 되어 있어 문제가 되는 경우는 거의 없지만

            언제 치료를 종료하는 개념 보다는 증상을 완화시키는 목적으로 주사를 유지하게 됩니다.

            2022. 06. 07. 15:33
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              연세올바른마취통증

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              퇴행성 관절염으로 무릎 통증이 있다면 연골주사를 맞는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 반드시 6개월 주기로 맞아야 되는 것은 아니며 증상이 있을때 주사 치료를 하시면 되겠습니다. 감염에 주의하시면 되겠으며 연골 주사 자체는 큰 부작용은 없습니다.

              2022. 06. 06. 22:27
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                현재까지는 스테로이드 또는 히루알로닉 산 주사가 그나마 효과가 입증된 무릎 주사 치료법입니다.

                일명 관절 주사는 무릎 관절염등에서 관절 안에 직접 스테로이드를 주사하는 것에 유래된 말입니다. 

                스테로이드는 강력한 항염증 치료제이므로 이주사를 맞으면 2-3개월은 전혀 아프지 않는 정도로 통증이 좋아집니다.

                문제는 이 주사의 효과가 일시적이라는 것과 장기 투약시 스테로이드 사용에 의한 부작용을 초래한다는 점입니다.

                통증은, 진화적으로 볼 때 우리 몸을 보호하기 위한 방어기전의 하나입니다.

                무릎이 아프기 때문에 덜 걷게 되어서 그 만큼 관절을 보호할 수 있게 되는 것입니다.

                그런데 관절염은 연골이 닳아서 관절통이 생깁니다.

                원인을 치료하지 않고서 결과인 염증만 없애서 통증만 줄여주기 때문에 약효가 떨어졌을 때는 통증이 더 심해지고 연골이 더 손상됩니다.

                또한 스테로이드 장기 복용에 따른 쿠싱증후군이 생길 수도 있습니다.

                부작용에 대해 주의하고, 엄격한 기준에 의해서 제한적으로 사용한다면 매우 효과적인 치료입니다.

                어깨의 석회성 건염등에서는단 한번 주사로도 치료가 되기 때문에 일차적인 치료 방법 가운데 하나로 의학적으로 인정되고 있습니다.

                관절 뿐만 아니라, 힘줄의 염증에도 스테로이드 주사 치료를 사용할 수 있습니다.

                가장 효과적인 질환은 방아쇠 수지, 건초염 등 입니다.

                이 두 질환에서는 일차적으로 약물치료에 효과가 없으면 스테로이드 주사 치료가 교과서적 치료법입니다.

                즉, 수술적 치료이전에 스테로이드 주사 치료단계를 거치는 것이 표준 치료이고 효과도 좋습니다.


                요즘은 스테로이드 주사 대신에 히루알로닉 산 (Hyaluronic acid) 이라는 고관절 윤활액 성분을 인공으로 만든 제제를 넣어주는 주사치료가 많이 사용되고 있습니다.

                이 약품은 스테로이 주사와는 달리 크게 부작용이 없고 관절 윤활 작용을 도와줘서 통증을 줄여주는 작용을 합니다.

                보통 1주일에 한 번씩 3회 맞게 됩니다.


                출처 - 헬스조선

                2022. 06. 06. 14:41
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  무릎연골주사는 히알루론산이 함유된 주사를 말씀하시는 것으로 보입니다. 이는 연골내에서 윤활작용을 해주는데 성분 자체로는 부작용이 일어나 가능성이 크지 않습니다.

                  다만 주사시 감염 통증 등의 부작용이 나타날 수는 있겠습니다.

                  2022. 06. 06. 09:20
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.