정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.06.02

무릎 연골주사는 어떤것인지 효과는 어떤지 궁금하네요

나이
성별
남성

무릎이 아파서 병원에 갔더니 관절염 2기라고 하네요. 무릎연골주사를 맞았는데 효과는 조금 있어 보입니다. 연골주사는 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 시중의 연골주사는 여러 종류가 있는데 가장 많이 쓰이는 것은 히알루론산 성분의 주사제 입니다.

    관절 내부의 염증 완화 및 통증 완화에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 연골주사는 관절 연골 손상이나 염증으로 인한 통증 및 기능 장애를 개선하기 위해 사용되는 치료 방법 중 하나입니다. 일반적으로 히알루론산 주사라고도 불리며, 주로 관절염이나 슬관절 연골손상으로 인한 통증을 완화하기 위해 시행됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연골주사의 경우는 연골을 이루고 윤활작용을 해줄 수 있는 성분들이 포함되어 있습니다.

    일종의 기계로 따진다면 윤활제를 첨가하여 연골을 보호해주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.