약 복용약·영양제
일월산호랭이
일월산호랭이 21.10.22

퇴행성관절염에 연골주사 효과 있나요?

안녕하세요.전문가님 제 나이 50초반 인데 오른쪽 무릎이 걸을때 마다 욱신 거려요. 얼마전에 병원에서 연골 주사 맞았는데 조금 좋아 진것 같아요.근데 연골 주사가 치료에 도움이 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 퇴행성관절염이 있는 경우라면 무릎의 연골이 제대로 기능을 하지 못하는 경우가 많습니다.

    이경우 연골주사를 고려할 수 있는데 보통 성분은 연골의 구성성분인 히알루론산을 주입합니다.

    이 히알루론산은 윤활제 역할을 해서 관절을 움직일 시 생기는 통증을 줄여줍니다. 다만 근본적인 치료를 하긴 어렵고, 시간이 지나면 다시 아플 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골주사가 관절을 보호하고 부드럽게 하여 퇴행관절에 도움을 줄 수 있으며 추가적으로 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 효과 있습니다.

    다만 연골주사는 주기적으로 맞아줘야하기 때문에

    마지막에는 인공관절을 넣어주시는 것이 최대로 할 수 있는 치료로 보여집니다.

    현재로서는 연골주사와 더불어 소염진통제 드시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎의 연골주사는 치료에 도움이 됩니다.

    연골주사후에는 무릎에 염증을 가라앉혀주고 연골생성에도 도움을 주는 MSM성분과 글루코사민과 보스웰리아 히알루론산등등이 들어 있는 영양제를 계속적으로 드셔 주시면 무릎연골에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 성분인지에 따라 다르겠지만 보통은 도움이 될 수 있긴합니다.

    연골주사도 성분이 다양하여 정확히 어떤 성분을 접종하셨는지 모르겠지만 연골에 윤활작용을 하는 성분을 투여하기도 하는데 그럴경우 증상이 좀 나아질수는있습니다.