역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.23

각 국가마다 국가의 이름에 의미라는 게 있을까요?

한국 중국 일본의 경우는 왜 그렇게 지었는지에 대한 건 그냥 넘어간다 치더라도

대강 국가 이름에 뜻이 있구나 싶은데요.

그외의 국가들의 경우는 어떤지 궁금해졌어요.

특히 유럽쪽에 독일이라든지. 영국, 프랑스 이런 나라들은 국가 이름에 어떤 뜻이 있을까요?

전체 국가가 아닌 1,2 개 정도만 예시로 들어서 얘기해주시면 도움이 많이 될 것 같아요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    잉글랜드라는 이름은 앵글인의 땅이라는 뜻으로 앵글인은 로마 제국의 쇠퇴 이후 이 지역에 유입된 게르만족의 일파로 앵글로색슨의 앵글이 앵글인을 의미합니다.

    브라질은 브라질우드라는 나무 이름에서 따온것으로 이 나무는 빨간색 물감을 만드는데 필요한 열매가 자라는데, 브라질에서많이 볼수있어 1494년 포르투갈 사람들이 빨간색 물감을 만드는 나무가 자라는 땅이라는 뜻으로 브라질이라 지었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 각 나라 마다 국가명이 있습니다. 우리나라 국가 이름이 " 애국가" 이듯이 La Marseillaise( 라 마르세유)는 프랑스 국가의 이름이구요. 영국의 국가명은 God Save the King( 하나님이 왕을 구원하소서) 이라고 하고 미국의 국가는 The Star-Spangled Banner( 성조기여 영원하라) 등 입니다.