화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

굳은살은 왜 생기는거고, 잘라도 왜 아프지 않나요?

굳은살 같은 경우에 그 굳은살을 잘라내거나 떼어내도 아프지 않더라구요.

같은 피부인데도 일반 피부와 차이가 나는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    굳은살은 마찰의 반복으로 피부가 압력을 받아서 우리 신체의 방어반응으로 피부가 두껍고 단단하게 변하는 현상을 말합니다. 죽은 세포들이 새로운 세포 위에 쌓여서 단단해 지는 것입니다. 굳은살 자체는 죽어있는 세포이기 때문에 잘라내도 통증이 발생하지 않지만, 굳은살 아래와 주변의 피부는 압력에 민감해지면서 통증을 유발 할 수도 있습니다.

    손과 손가락에 굳은살이 생기는 까닭은? (hidoc.co.kr)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    굳은살이 생기는 이유는 압력자극으로인하여 생기는 것인데요

    피부는 자신을 보호하기위해 굳은살을 만들게 되는 것 입니다

    이미 죽은세포이기때문에 떼어내거나 잘라내도 아프지 않게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    굳은살은 마찰에 의해 살이 무뎌지면서 생깁니다(새로 나오는 살이 원래 있던 살을밀어 내게 되면서 생기게 되는데여...)

    굳은살이 생기면 딱딱해지죠. 굳은살부분은 안에 있는 내피와 떨어지기 때문에 짤라도 아프지 않습니다.

  • 안녕하세요. 굳은살은 손바닥이나 발바닥, 뼈가 튀어나온 부위 같이 압력을 받는 부위에 잘 생기며, 쉽게 기계적인 자극을 지속적으로 받아 작은 범위의 각질이 증식되어 굳은살이 발생되게 됩니다. 아무래도 일반 피부에 비해 각질이 겹겹이 쌓이다 보니 신경이 없기에 잘라도 아프지 않을 것이라고 판단 할수 있겠구요. 도움이 되셨으면 좋아요와 추천 부탁드립니다. 좋은 하루 되시길 바래요. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피부의 가장 바깥층에 일종의 단백질인 각질은 정상적으로 피부가 분화되는 과정에서 발생해 저절로 떨어져 나가게 되는데 정상적으로 떨어지지 않고 피부에 쌓이면 점차 딱딱하게 굳은 살이 생깁니다.

    말그대로 단백질의 굳은것으로 신경은 없는 곳입니다. 따라서 통증도 없습니다.