비뇨의학과건강상담
대범한퓨마47
대범한퓨마4721.01.17

방광염 증상완화하는 방법좀 알려주세요

3일전부터 요도에 간질거리거나 따끔따끔한 느낌과 잔뇨감이 남아있고 아랫배에 약간 묵직한 느낌이 있어서 찾아보니 방광염인것같습니다

증상있어 비뇨기과를 갔는데 소변에 염증과 피가 나왓다고 약을 지어 줬는데 완화가 안되서

하루하루 미칠것같아요 증상화하는 방법좀 부탁합니다 하루 하루 진짜 미치겟어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염이 맞다면 길어봐야 7일 이내에 항생제 치료를 받으면 증상이 호전됩니다. 대신 약을 드신다고 바로 증상이 호전되는 것은 아니라 다소 불편하실 수 있답니다. 일단 최소한 3일은 약을 드셔보시고, 그래도 증상이 지속된다면 다시 병원에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 약으로 조절하는 것 외에는 달리 증상을 조절할 수 있는 것은 없답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방광염이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
    충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
    소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울대학교병원