주걱턱인데 교정해야 할까요??

제가 아랫니가 윗니보다 앞으로 나와있는 주걱턱입니다 그렇게 심하지는 않은데 주변 분들이 교정하는 걸 추천한다고 해서요^^ 교정을 하는 게 좋을까요? 그리고 하게 되면 어떤 방식일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

교정적 범위 내에서 주걱턱이 개선될 수 있을지에 대해서는 치과 방문 후 평가를 해보아야 합니다. 단, 주걱턱인 경우에는 대부분 교정적으로 안모 변화를 일으키는데 한계가 큽니다. 이때는 보통 교정과 더불어 양악수술을 해야 말씀하신 안모적 변화가 나타날 수 있으므로 교정 치과 방문 후 교정 가능 여부 등에 대해 우선적으로 체크해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골격적으로 문제가 있다면 치아 교정만으로는 해결이 어려울수 있습니다. 이부분은 교정진단을 받아보시고, 교정만으로 가능할지 아니면 수술적인 부분이 필요할지 파악해보셔야됩니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      교정은 선택사항 입니다.

      교정이 필요한 이유는 다양합니다.

      심미적- 자신감 저하

      저작기능 저하 - 소화불량

      구강위생관리 - 칫솔질 어려움

      구호흡 - 구강건조, 구취유발

      턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다. (위턱의 악궁확장을 동반한 전방 견인수술)

      치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

      개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 교정 방법은 달라집니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.