탈퇴한 사용자

비타민 씨를 많이 먹어도 건강에 괜찮나요?

비타민씨는 수용성이라서 많이 먹어도 괜찮다는 얘기를 들어서요. 비타민씨 메가도스를 하시는분들은 건강에 이상이 없나요. 아무리 수용성이라도 많이 먹으면 안좋지 않을까요?

  • 진기한올빼미129
    진기한올빼미12923.11.12

    안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    비타민은 적절히 복용하면 피로 해소나 면역력 강화에 도움이 될 수 있지만 과다 섭취할 경우 간에 무리를 줄 수 있습니다.

    수용성 비타민은 고함량으로 섭취하면 소변 등으로 배출되지만 지용성 비타민은 축적될 수 있으므로 비타민 성질에 따라 복용량을 조절하는 것이 좋습니다.

    비타민 C는 수용성 비타민이지만 고함량을 섭취했을 때 복통이나 구토, 설사 등의 위장 장애 증상을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

    본인 체질에 맞는 비타민C 메가도스 용법을 찾는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    비타민 C는 일반적으로 안전한 영양소입니다. 하지만 과도한 섭취는 일부 부작용을 유발할 수 있습니다.

    일반적으로 성인 남성은 하루에 90mg, 성인 여성은 75mg의 비타민 C를 섭취하는 것이 권장되며, 일부 경우에는 권장 섭취량을 초과하여 섭취해도 큰 문제가 되지 않습니다. 그러나 하루에 2,000mg 이상의 비타민 C를 섭취하는 경우 소화 장애, 설사, 복통 또는 구토와 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

    또한 과다한 비타민 C 섭취는 철의 흡수를 감소시키므로 철 결핍이 있는 사람들은 주의해야 합니다. 또한 요로감염(방광염 등)의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서, 일반적으로 안전한 영양소이지만, 필요 이상으로 많은 양을 섭취하는 것은 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 권장 섭취량을 준수하는 것이 좋습니다. 필요하다고 생각되는 경우 의사나 영양사와 상담하여 적절한 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.