약 복용약·영양제
거창한쇠오리146
거창한쇠오리14621.07.19

타이레놀은 많이 먹으면 안좋은가요?

상담직에 근무하다보니 상담하다보면 머리가 계속 지끈지끈아파서 두통약을 찾다 타이레놀이 잘들어서 자주 먹고있습니다.. 관자놀이 쪽이 지끈지끈 아파서 한두알 먹으니 금방 좋아 지더군요..제가 듣기론 내성이 생겨서 나중엔 안듣는다고 하던데 다른 두통약을 먹으면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 내성이 생기지는 않습니다. 증상이 심해져 약이 잘안듣는다 느끼실수는 있어요. 자주 머리가 아픈것이면 원인을 정확히 찾고 좀더 적합한 진통제류나 신경안정제등이 필요할수도 있으니 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 진통제이든지 자주 먹게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    타이레놀은 위장장애가 없어서 편하게 드실수 있는 진통제입니다.

    타이레놀을 드셔보시고 효과가 예전만 못하다면 다른계열의 진통제를 사용하시는 편이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 많이 먹게 된다면 간독성이 있을 수 있습니다.

    하루 최대 복용량이 4000mg이라고 보시면 되구요.

    500mg 타이레놀 기준 하루 8알입니다.

    아세트아미노펜이 성분명이구요.

    내성이 생기는 부분은 크지않다고 보면 됩니다.

    잘 듣지 않는다면

    나프록센 같은 다른계열의 진통제를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 같은 일반약은 사실 자주 복용한다고해서 면역이 생기는 것은 아닙니다. 물론 이게 타이레놀이야 하면서 밀가루를 먹어도 말씀하신 플라시보의 효과가 나타날수도 있지만 타이레놀은 그런 플라시보의 효과보다 월등히 효과가 좋기때문에 일반약으로 나온 것이므로 약을 복용했을 때 나타나는 효과는 약물의 효과일 가능성이 큽니다.

    두통이 왔을 때는 약을 복용하는 것이 맞으며 본인이 약물을 자주 복용하여 생기는 부작용에 대해 걱정이 되시면 어느정도 미미한 두통에서는 참아보시는게 더 낫겠습니다. 타이레놀을 자주 복용하셔도 상관은 없습니다만 타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용시 간 손상의 위험이 있으므로 지금처럼 반알 또는 한알 정도를 복용하신다면 크게 위험하지는 않을 것 같습니다.

    참고로 타이레놀ER(서방정)의 작용시간은 약 8시간 정도 됩니다. 일반 타이레놀은 4~6시간 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 내성 안생기며, 권장량 이하로 드시면 괜찮습니다.

    -타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 하루에 4000mg 이하(500mg 기준 8알)로 드시면 크게 문제가 되지 않습니다.

    -내성은 크게 생기지 않으나, 간혹 질병을 근본적으로 치료하지 않고 방치하는 경우 질병이 심화되어 약의 효과가 없어질 순 있습니다. 간헐적으로 드시는 것은 크게 문제가 되지 않으나 약을 먹으면서도 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 과 같은 일반의약품 진통제는

    비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    대표적으로 간 괴사 등 간독성의 위험이 가장 대표적인 위험성으로 꼽히나,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    하루 최대 4,000mg 까지 복용이 가능하며, 복용 중에는 음주를 절대적으로 피하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 내성이 생기지 않기 때문에 걱정하시지 마시고 복용하셔도 됩니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 성인 기준으로 하루에 500mg을 8알까지 복용하더라도 문제가 없습니다. 기저질환으로 신장이나 간질환이 없다면 하루 8알까지 가능하므로 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 하루에 3-4개 이상을 연속으로 해서 일,이주일 이상 꾸준히 드시다보면 내성이 생길수는 있습니다

    내성이 생긴다는 것은 다름아닌 타이레놀을 대사하는데 쓰이는 효소들이 증가하여, 타이레놀의 대사속도가 빨라지는 것입니다. 그래서 약효가 빠르게 줄어드니 약효가 떨어진 것처럼 생각됩니다.

    두통이 날때 한번씩 먹는것으로느 걱정하시는 것처럼 내성이 생기지 않습니다.

    또 내성이란 것은 평생가는 것이 아니며 한동안 타이레놀을 드시지 않으면 다시 내성이 사라지게 됩니다.

    생각하시는 것처럼 타이레놀과 다른계열의 진통제를 먹게되면 타이레놀의 내성에서는 자유로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

    부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

    만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

    따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

    원인을 찾아가는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 내성이 없습니다.

    권장량을 잘 지켜서 섭취할경우 크게 부작용이 나타나는 약은 아닙니다. 다만 권장량 이상 섭취시는 문제가될 수 있으니 용량만 잘 지켜서 복용하시면 됩니다.