약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.12

편두통약 잦은 복용 상관없을까요?

나이
성별
남성

편두통처럼 스트레스를 많이 받아서 그런지 관자놀이쪽? 그쪽이 자주 지끈 거립니다.

병원가서 진료를 받았는데 타이레놀을 통으로 주셨습니다.

계속 복용해도 문제 없을까요? 혹 내성이 생기면 다른 편두통약으로 바꾸면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀의 경우 내성이 있지는 않으나 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편두통약을 자주 먹더라도 내성이 생기지는 않아요.

    한가지 성분으로 효과가 부족하다면 다른 계열 진통제를 교차로 먹어서 가라앉힐 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 자주 복용하셔도 내성이 생기지는 않으니 걱정하지마세요.

    만성염증에 의해 두통이 자주 나타나는 경우가 많으므로 염증을 줄여주는 오메가3, 비타민D를 꾸준히 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    통증이 있으실 때 복용하는건 괜찮습니다. 그런데 편두통이면 다른 약을 보통 써서 편두통은 아니신듯 하네요.

    두통이 자주 있으신 분들을 보면 마그네슘, 오메가3, 코엔자임큐텐, 비타민D 결핍자가 많다고 합니다. 보충해보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 하루 4000mg이 최대 용량입니다.

    간이나 콩팥 등에 기저질환이 없다면 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 큰 부작용 없이 장기복용이 가능합니다.

    만약 아세트아미노펜으로 두통이 사라지지 않는다면, 다른 성분의 진통제를 사용해보는 것도 고려할 수 있습니다.