과표추가 100만원 기준으로 세금은 얼마인가요?

팔팔****

안녕하세요.

회사에서 개인 성과급 (비정기 인센티브)으로 100만원을 지급

받게되면 월 급여때 과표추가 100만원이 월급명세서에

표기가 되고 그 금액에 따라 세금을 또 떼이는것으로 알고

있는데요~~~ 그렇게 세금으로 책정되는 금액이 어떻게

산출이 되는지 궁금합니다.

전문가님들의 답변 부탁드립니다~~~

감사합니다~~~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 근로소득에 대해서는 근로소득간이세액표에 의해 원천징수하게 되어 있는데, 이 세액표는 급여액과 부양가족수에 따라 원천징수하게 되어 있습니다. 질문자님께서는 위 표에 따라 원천징수 후 수령할 금액을 확인할 수 있을 것입니다.

그리고 다음해 2월 연말정산시 과세표준에서 적용되는 세율을 확인할 수 있는데 이 세율에 100만원을 곱하시면 인센티브 추가에 따른 세부담을 최종적으로 확인할 수 있습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.