근로계약고용·노동
팔팔한돌고래5
팔팔한돌고래522.04.29

실업급여 수급자격신청서 질문드립니다.

제가 이번에 계약만료로 직장을 그만두고 실업급여를 신청하려고 인터넷 신청을 하려고 봤더니 이직확인서가 처리중이라서 확인이 안되 고용센터에 직접 방문해서 자필 신청서 작성하고 왔는데요..1차실업인정을 위해 step이라는 교육영상을 시청해야하더라구요...근데 고용보험 들어가서 보려고 했더니 수급자격 신청서가

없다고 떠서 아무것도 못하고 있는데요..방문해서 작성했으면 인터넷에서 다시 따로 신청서 작성은 안해도 상관없는건가요??

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다.

    내일이라도 고용센터에 전화하여 이직확인서가 접수되었는지 확인을 해보셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    근데 고용보험 들어가서 보려고 했더니 수급자격 신청서가 없다고 떠서 아무것도 못하고 있는데요..방문해서 작성했으면 인터넷에서 다시 따로 신청서 작성은 안해도 상관없는건가요??

    >> 직접 방문해서 신청했다면 아무 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    회사에서 아직 이직확인서 제출을 하지 않았거나, 고용보험 상실신고를 하지 않은 것으로 보여집니다. 회사에 고용보험 상실신고와 이직확인서 작성이 되었는지 문의해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    실업급여 수급신청은 관할 고용센터나 홈페이지 모두에서 가능합니다.

    질의와 같이 방문접수가 이루어진 경우 추가적으로 인터넷으로 접수할 필요는 없을 것으로 판단됩니다.