힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.08.30

세탁 후에 옷 구겨짐 어떻게 하면 안 구겨지게 잘 마를수 있을까요?

항상 빨래를 세탁한 후에 건조하고 나면 옷이 쭈글쭈글해지고 구겨져있어 항상 다림질도 같이 해야하는게 일상인데요, 어떻게 빨아야만 세탁 후에 옷구겨짐없이 잘 입을수 있을까요?

  • 전 어머니가 알려주신 방법대로 세탁해서 다림질 해본 적 한번도 없어용

    바지는 지퍼 잠그고 단추까지 잠그고 뒤집어서 세탁해야 바지 모양이 안 변하고요

    건조할 때는 다시 뒤집어서 물기 털어내듯이 몇번 털어주고 끝을 잡아댕기고 다림질 하듯이 펴주고 바지 옷걸이에 걸어서 말리면 안구겨지더라고요

    잘 구겨지는 셔츠도 세탁하자마자 쭉쭉 들어서 펴주고 옷걸이에 걸어서 건조시키면 안 구겨져요

    저렇게 말렸는데도 살짝씩 구겨진건 입기 전에 드라이기로 뜨거운 바람 쏴주면 구겨진게 풀려요!

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요 :-)

  • 탈퇴한 사용자

    1. 세탁시 탈수를 적당히 한다.

    2. 세탁막에 넣어 세탁한다.

    3. 건조시 탈탈 털어서 건조한다.

    이 세가지만 지킨다면 많이 줄어들 것입니다.

    하지만... 사실상 주름이 전혀 없지는 않습니다.

    그냥 다림질을 하는 것이 편하고,, 다림질할 때 더 잘 지워지는 정도입니다.

    하지만 주름에 민감하지 않은 옷(면티)같은 것들은 좋은 효과를 보실 겁니다.

    특시 수건으로 테스트를 해보면 아십니다.

    그러나 약한 옷은 털때 조심하세요

    그리고 습할 때는 탈수가 완벽히 되지 않으면 쉰내가 날 수 있어요

  • 있는 힘껏 탈탈 털어서 말리는게 가장 좋지요

    그리고 젖은 상태에서 살짝 접어서 손다림질을 합니다.

    손으로 구겨진 부분 펴주고 팡팡 두들겨 눌러주고 정리해 줘서 널어요

    저도 다림질 귀찮아서 이렇게 널어서 입고 있어요

    꽤 깨끗하게 펴집니다^^

  • 저도 빨래가 많이 구겨져 있을때가 많은데요

    특히 빨래양이 많고 빨래가 다 된후 바로 널어야하는데 한시간이상 세탁기에 방치한 경우에 구김이 많이 생기는거 같아요

    물론 옷감마다 더 심한것도 있고 괜찮은것도 있지만

    오래두면 평소 괜찮은것도 많이 구겨지고 말려도 잘 돌아오지 않더라구요

    그리고 빨래널때 힘껏 두세번 탁탁 털고 건조대나 옷걸이에 건 다음에도 좌우로 당겨서 구김을 어느정도 펴준다음 말리면 쫌 나았어요

    그래도 셔츠종류는 아무래도 다림질을 해야하구요

    제 방법은 세탁량을 너무 많이 안하고 빨래 다 되면 빨리 널고 널때 한번더 펴주는 방법이 젤 좋은듯 한데

    다른 방법도 궁금하네요

  • 세탁물이 얇고 구김이 잘 가는 옷은 세탁기에 넣을때 그냥 넣지 마시고 세탁망에 넣어 세탁을 하시거나 울 같은 경우는 울 샴푸를 이용해서 살짝 손빨래 하신 다음 양복 정장 어깨가 넓은 옷걸이를 이용해 잘 펴서 건조시키면 주름이 많이 줄 꺼 같습니다. 총각때 자취하면서 이렇게 했습니다. 참고해 보세요

  • 집에서 세탁을 하게되면 구겨짐이 심하게 생기게 되는데요

    별도로 건조기가 있으면 구김이 펴주고 말려 주겠지만

    건조기가 없으면 빨래가 끝난후에 빨래를 탈탈탈 털어서 널어줘야 합니다.

    그러면 젖은 상태에서 구겨짐이 펴져서 말라도 구겨짐이 덜 합니다^^

  • 옷 널 때 탈탈 털어서 최대한 펴서 널어주세요.

    구김이 덜갑니다.

    하지만 린넨 등의 소재의 경우엔 특수 가공이 되어있는 것이 아닌 이상 구김이 갈 수 밖에 없습니다.

    요즘엔 링클프리 제품도 많으니 그런 제품으로 골라 사보세요.

  • 망에넣어서 세탁하면 그냥 돌리는 것 보다 덜 구겨지던데요?

    또, 빨래를 널을때 털어서 넣으면 덜 하구요.

    그리고 구김이 아주 심하지 않으면 분무기로 옷 전체에 물 뿌려서 일정 시간 옷걸이에 걸어두면 펴지는 경우도 있어요.

  • 옷은 세탁이 끝난 직후에 탈수가 완전히 끝나고 난후에 어떻게 말리느냐가 중요합니다.

    세탁이 완전히 종료가 된 후에 옷을 탈탈 털어서 건조기에 걸어서 말리신다면 옷의 구김현상은 70프로 이상은 해결될것입니다.

  • 나일롱 옷이 잘안구겨져요 나일롱 옷으로 입으면 될거같아요

    저 어릴때는 나일롱 양말이 빵이었죠 그당시에 아이엠에프가와서 집도 망했어요 하지만 저는 포기하지 않고 여기까지 왔어요 양말도 꿔매신고 어려운 나날들을 보냈지요

  • 안녕하세요. 하아얀하늘이입니다.

    세탁후에 옷을 한번씩 탁탁털고 건조대에 널어 말려보세요

    세탁기에서 세탁이 끝난후 바로바로 널어 주셔야 쭈글쭈글한게 줄어듭니다

    여건이 돼신다면 건조기를 구매하시는것도 추천드립니다 건조기에 돌리면 쭈글쭈글한게 없어집니다