예금·적금경제
cola
cola23.02.07

통장 쪼개기라는게 무엇인지 궁금해요.

안녕하세요. 최근에 통장 쪼개기라는 단어를 알게 되었는데요. 이해가 잘 가지 않아서 전문가분들께 여쭤보고자 글을 남깁니다. 통장을 왜 쪼개는건가요? 그래서 이득이 되는게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    통장쪼개기 방법은 여럿있지만 가장 효율적인 것은 목적자금별로 쪼개놓는 것입니다.

    그렇게 되면 절제된 생활을 할수있으며, 목적외에는 통장의 돈을 건드리지 않게되는 기대효고가 있을수 있죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통장 쪼개기를 통해서 통장을 나누는 기본적인 방법은 고정비, 변동비, 예금통장으로 나누는 방법입니다.

    • 고정비 (매월 동일하게 나가는 지출) 통장

    • 변동비 (매월 월급의 XX%로 나가도록 조절)

    • 적금,예금 (매월 월급의 XX%를 적금 혹은 예금으로 조절)

    고정비나 변동비를 사용하시고 남은 나머지 짜투리 자금은 자유적금을 따로 만들어서 관리해주시면 더 효율적으로 통장 쪼개기를 하실 수 있게 됩니다.

    이렇게 통장통장의 용도를 나누어 사용하시게 되면 불필요한 지출이나 혹은 내 월급에 맞춘 적금 플랜을 마련할 수가 있어서 자금의 사용에 있어서 과도한 지출을 막을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    통장 쪼개기란 통장을 각 목적에 맞게 나누어 돈을 활용하는 것입니다.

    통장을 생활비, 적금, 공과금, 비상금 등 각 목적에 나누어 만든 다음에

    월급이 들어오면 각 통장으로 필요한 만큼 돈을 분배하여 활용하며, 쓸데없이 지출하는 일을 줄이기 위해 활용하는 방법입니다.