생물·생명학문
탈퇴한 사용자
플라스틱 분해까지 어느정도의 시간이 걸리나요?

인류가 사용하고 남은 플라스틱은 땅에 묻히게 된다면 자연으로 돌아가기 까지 얼마나 걸리게 되나요?

만약 인류 멸종시에, 한 300년정도 뒤 다른 지적 생명체가 지구로 와서 그 플라스틱을 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    플라스틱이 분해되기까지는 약 500년 이상 걸릴것으로 예측하고있습니다

    따라서 외계인이 300년정도 뒤에 지구에온다면 볼수도 있을것으로보입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.27

    대부분의 자연분해는 흙속에 있는 미생물에 의해 자연분해 됩니다.

    그러나 플라스틱은 구조상 미생물이 분해할 수 없는 화학 구조를 가지고 있습니다.

    실제 어떤 물체를 흙 속에 3~6개월 정도 놔둔 후, 분해 정도를 확인하여

    최종적으로 분해되는 시간을 예측할 수 있습니다.

    하지만 플라스틱의 경우 거의 분해가 이루어지지 않습니다.

    실제 이런 방식으로 계산해보면 300~500년 정도 걸린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱의 경우 자연적으로 분해가 되는데, 보편적으로 10-1000년의 시간이 걸리는 것으로 잘 알려져 있습니다.

    미생물이 형성해내는 esterase, lipase나 PETase에 의한 분해가 원활히 진행될 수 있으나, 이의 경우에도 완전 분해되기까지는 장기간의 시간이 소요됩니다.