주식·가상화폐경제
은혜로운다향제비7
은혜로운다향제비722.11.13

FTX 암호화폐 거래소는 왜 파산했나요?

FTX 암호화폐 거래소는 왜 파산했나요? 거래소 규모가 3위라고 하던데 이것 때문에 금융위기올수있나요? 한국거래소 업비트나 빗썸은 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 수사진행중이며 해킹으로 인한 도난이 원인으로 지목되고 있습니다. 이것으로 인해 금융위기가 올 정도의 금액도 아니며 금융위기가 올 사안도 아닙니다.

    현재 국내거래소도 투자자보호를 할 마땅한 대책은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요 비트코인의 전세계 금융 비중은 그리 크지 않습니다. 이것땜에 절대로 금융 위기는 안옵니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX라는 세계 2위의 거대 거래소가 파산하게 된 일련의 과정은 다음과 같이 요약해볼 수 있을 것 같습니다.

    1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

    2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

    3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

    4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

    5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

    6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

    7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

    8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

    9. FTX의 파산절차 신청

    이 FTX거래소의 파산의 핵심은 아무래도 회계장부 조작에 의한 것으로 보이는데요. 그 이유는 FTX가 예치한 자산의 대부분이 본인들이 발행한 FTT토큰으로 채워져있었고, 이 FTT토큰은 최근 가상화폐 시장이 크게 하락함에 따라서 그 가치가 크게 하락했고 FTT를 발행과 동시에 맞바꾼 자금들은 다른 용도로 사용되었으니 결국은 회계 장부 조작이라고 봐도 무방할 것 같습니다.

    하지만 업비트의 경우는 자기발행 코인이 없어서 이러한 회계장부 조작은 발생하기 힘들 것으로 보여서 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 보입니다. 빗썸의 경우도 자체발행 코인이 없으니 이러한 회계장부 조작은 힘들 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX 몰락은 뱅크먼 프리드 FTX CEO가 금리 인상으로 인한 암호화폐 시장 붕괴에 따라 기업을 구하기 위해 직접 개입한 후 저지른 실수에서 비롯된 것으로 보입니다. 그리고 한국 거래소인 업비트와 빗썸등에는 전혀 영향이 없을것으로 보입니다.