주식·가상화폐경제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.15

최근 암호화폐 거래소가 파산하는 이유가 뭔가요?

최근 세계 3대 암호화폐 거래소 중 하나로 꼽히던 FTX거래소가 파산신청 하기에 이르렀는데....

이런 거대한 거래소가 파산하게된 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX라는 세계 3위의 거대 거래소가 파산하게 된 일련의 과정은 다음과같이 요약해서 설명드리도록 하겠습니다.

    1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

    2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

    3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

    4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

    5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

    6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

    7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

    8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

    9. FTX의 파산절차 신청

    FTX파산의 주 원인은 부실한 회계감사와 내부감사가 없었고 이로인해서 고객돈의 유용이라는 결과로 이어진 것이 문제로 볼 수 있습니다. 그리고 부족한 자금은 자체발행 코인을 통해서 자산으로 채워넣는 회계장부 조작까지 하였습니다. 최근 파산관재인으로 선정된 레이 CEO의 말에 따르면 고객자금을 너무나도 쉽게 유용할 수 있고 정말 너무나도 간단한 회계조작이였음에도 불구하고 제대로된 회계감사가 이루어지지 않았기에 이러한 참사가 발생했다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    거래소가 파산하는 이유는 가상자산을 매도 하는 경우에

    그 비용을 판매자에게 지급을 못하는 경우가 발생해서 그렇습니다.

    가상자산만 가지고는 회사 자체 운영이 어렵거든요.

  • 안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

    최근 FTX 거래소가 파산이 되면서 시장에 영향을 많이 미치고 있습니다

    거래소의 지갑 내부에 코인을 정확하게 보유하지 않으며 장부 거래로 진행 되면 문제가 됩니다

    고객들의 뱅킹런 사태가 발생하며 지급할 코인이 적으면서 파산이 되었어요

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인거래소가 파산한 이유는 알라메다리서치에서 시작된 불안이 FTX에서 거래하던 투자자들 사이에 퍼졌기 때문입니다. 투자자들은 알라메다리서치와 FTX가 무너지면 투자금을 회수할 수 없을 거란 생각이 들자마자 너도나도 투자금을 인출했습니다. 결국 FTX가 가진 현금이 바닥나는 '코인런' 현상이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTX 거래소에서 자체발행토큰인 FTT로

    대출 등을 받으며 부적절하게 사용하였고,

    이에 따라서 해당 내용이 이슈화되면서

    투자자들이 해당 거래소에서 자금을 인출하는 등

    뱅크런이 발생함에 따라서 이를 견디지 못하고

    파산한 것이니 참고하세요.