주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말22.11.12

FTX 파산시 투자자들의 코인은 어떻게 되나요?

FTX거래소는 세계 3위 거래소라고 하는데 그만큼 많은 사람들이 그 거래소에서 코인을 샀을거 같은데요. 파산하면 그 코인들은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 거래소가 파산할 경우 코인과 같은 경우 아직

    정식 제도권에 있는 자산이 아니기 때문에 투자자들의 자산은

    증발하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    현재는 솔직히 최악의 상황입니다

    청산절차 후 자산배분에 따라 받을수도 있겠지만 현실적으론ㅠ

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 다 날라간다고 보시면 됩니다. 해당 거래소에서 다른 거래소로 옮길 수가 없어지거든요. 또한, 코인을 사려고 예치해둔 코인 예수금도 사실상 돌려 받기 어려울 것으로 보여지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 코인거래소가 파산을 해서 사라지게 되더라도 개인이 구입한 코인에 대한 것은 개인의 소유이므로 개인들은 코인에 대한 반환채권을 소유한 것으로 보게 됩니다. 그렇기 때문에 거래소의 파산과는 관계 없이 개인이 구입하였던 코인은 개인의 해당 거래소의 개인 지갑에 보유되고 있어야 하며 만약 그 코인을 돌려주지 않게 되는 경우는 반환청구를 통해서 해당 코인을 돌려받으실 수 있게 됩니다.

    왜냐면 개인의 코인은 거래소의 것이 아니라 개인들의 것이므로 파산 유무와는 관계 없이 개인에게 돌려줘야 하는 자산이기 때문입니다.

    하지만 아무래도 파산의 과정을 거치게 되면 거래소의 지갑이 입출금이 막혀있는 상태가 장기간이 될 수 있다보니 해당 코인에 대한 하락에 의한 보상은 받을 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX는 거래소 라너 FTX가 파산한다고 코인이 사라지진 않습니다. 거래소에 있는 코인은 코인 주인들이 다른 거래소로 전송하여 다른 거래소에서 다시 거래를 할 수 있습니다.