주식·가상화폐경제

코인 거래소가 파산하면 개인이 가지고 있던 코인은 어떻게 되나요??

작년에 꽤 규모가 큰 FTX라는 코인 거래소가 파산한걸로 알고 있는데 이렇게 코인 거래소가 파산하면 개인들이 가지고 있던 코인은 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 해당 거래소가 파산한다면 코인과 같은 경우에

    보상을 받지 못한 경우가 상당하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거래소가 파산하게 되는 경우에는 해당 거래소에 예치되어 있던 코인들이 출금 정지가 되면서 동결되어서 출금할 수가 없는 상태가 되어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코인 거래소가 망하면 개인은 그 거래소에 재산 청구권을 주장 할수 있다 라고 원칙은 그렇지만 현실은 실제로 좀 힘듭니다. 암호화폐거래소는 안전장치가 없기 때문에 고객들이 코인을 거래소 파산에도 안전하게 보관하고자 할 경우, 하드월렛에 보관하는 방법밖에 없는데 하드월렛은 같은 경우 오프라인에서 암호화폐를 보관할 수 있는 전자지갑 입니다. 현재 코인 고객들이 암호화폐 거래 플랫폼의 파산에 어떻게, 얼마나 노출되어 있는지를 쉽게 평가할 수 방법은 없기에 고객은 플랫폼이 파산할 경우 자산 회복에 상당한 시간이 걸릴 것이며 대부분 자산을 날릴 수도 있다고 가정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    거래소 운영 관련 법은 국가별, 거래소별에 따라지만 FTX 사태를 볼 때, 개인투자자의 손실은 불가피해 보입니다

    - (개인별 형사 또는 민사 소송은 별도로 하고) 관련 법상 가상자산 거래소는 시중 은행 예금과 같이 보호 대상이 아닙니다

    - 거래소 파산 후 최소한 예금(코인) 보호를 위한 구제금융 지원 등의 대상도 아닙니다

    순수하게 거래소 경영진의 판단에 맡겨지는 사항으로 이해하시면 됩니다

    참고로, FTX 사태 때도 싱가포르의 대표 국부펀드이자 세계에서 가장 큰 펀드인 테마섹이 투자한 금액 약 3억달러를 전부 손실처리 했다고 발표했습니다

    해당 펀드와 거래소의 이면 거래가 있다는 의심도 있었지만, 대외적인 명목상 회수가 어렵다고 판단한 것입니다

    감사합니다