주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말22.11.12

FTX는 왜 파산하게 되었나요?

FTX는 거래대금이 세계 3위라고 하는데요. 하루 수수료 수입만해도 어마어마할거 같습니다. 그런데 어떻게 파산하게 되었나요? 다른 거래소도 같은 문제가 터질까봐 불안하네요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    FTX가 파산한 가장 큰 이유는 회계부정때문입니다.

    FTX는 같은 대표아래 알라메다라는 자회사를 두고 있는 바 대표가 FTX의 자금을 유용하고 회계부정을 저지른 뒤 알라메다에 자금을 공급한 사실이 발각되었습니다.

    이는 알라메다의 투자가 연이어 실패를 하자 이에 대하여 감사를 하면서 밝혀진 사실입니다.

    만약에 회계부정이 없었다면 FTX 자체의 수수료 수입 등을 고려하여 대출 등을 일으켜 살아날 수 있었을 것이지만, 회계부정이라는 것은 회사 자체가 거짓말이라는 뜻이기에 파산절차를 밟을 수 밖에 없었던 것입니다.

    다른 거래소들도 유사하게 부정행위를 하고 있었다면 파산할 가능성이 있습니다만, 국내 거래소들은 비교적으로 파생상품도 운영하지 않고 안정적으로 관리하고 있기 큰 문제는 없을 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX라는 세계 2위의 거대 거래소가 파산하게 된 일련의 과정은 다음과 같이 요약해볼 수 있을 것 같습니다.

    1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

    2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

    3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

    4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

    5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

    6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

    7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

    8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

    9. FTX의 파산절차 신청

    이 파산사태의 가장 큰 핵심은 거래소가 자체발행하는 코인이 있었다는 것과 그 코인을 가지고서 회계장부를 조작했다는 것, 그리고 그 조작한 돈을 통해 자금의 유용을 하였다는 점이 가장 큰 문제인 것 같습니다. 다른 거래소들도 회계장부 조작에 휘말릴 수 있으나 자체코인 발행하는 거래소들이 더 문제의 가능성이 높지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    이번 주 월요일부터 세계 최대 거래소인 바이낸스와 세계 3위 거래소인 FTX 간에 이슈가 있었습니다.

    그동안 FTX CEO인 샘 뱅크먼(일명 : 뽀글이)은 미국 정치계 쪽에 로비를 해왔는데 바이낸스에 안 좋은 영향을 미칠만한 내용이 있었다고 합니다.

    ​FTX의 뱅크런에 대한 두려움때문에 투자자의 신뢰를 잃어서 많은 매도 물량이 나와주었고, 가상화폐시장의 실망감으로 인해 큰하락이 나온 모습입니다.

    코인의 문제라기 보다는 시장의 신뢰를 잃은 부분이 심리적요인과 매도물량으로 인해 크게 영향을 받아 큰하락이 나온 모습입니다.

    ​바이낸스가 보유한 막대한 FTT 매도 물량을 받아내야 하는 것뿐만 아니라 개미들의 매도 물량까지 받아내다가 결국 뱅크런(출금 불가)이슈까지 터지면서

    시장에 전체적으로 패닉셀이 나온 것으로 보입니다.

    투자는 신중히 하셔야 할것 같습니다. 건투 하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTX에서 발행한 FTT 토큰자체의 부적절한 사용이 감지되었습니다.

    이에 바이낸스 CEO가 FTT를 전량 처분함에 따라서 FTX 거래소에서

    인출사태가 발생하고 가격이 폭락함에 따라서 해당 거래소가 예치금인출을

    버티지 못하여 파산보호를 신청하게 된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사태는 창펑 자오 CEO가 21억달러 상당의 FTT 토큰 보유분을 모두 매각하겠다고 밝힌 상황에서 이뤄졌습니다. FTX의 투자펀드 자회사 알라메다 리서치의 자산 대부분이 FTT로 이뤄졌고 회사 부채가 상당해 FTT 가격 하락 위험이 크다고 창펑 자오 CEO가 지적한 것이 발단이 되었습니다.