최근에 ftx거래소가 파산신청을 한 이유는 뭔가요?

ftx라는 가상화폐거래소가 파산신청을 한것을 뉴스에서 보게 되었습니다.

상당히 크고 거래대금도 많은 거래소로 알고있는데

파산신청을 하게 된 가장큰 이유가 무엇이고

ftx거래소를 이용하여 거래한 사람들의 돈은 어떻게 되는 것인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

FTX라는 세계 2위의 거대 거래소가 파산하게 된 일련의 과정은 다음과 같이 요약해볼 수 있을 것 같습니다.

  1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

  2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

  3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

  4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

  5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

  6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

  7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

  8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

  9. FTX의 파산절차 신청

그렇지만 거래소가 파산한다다고 해서 고객들이 예치한 코인이나 돈은 돌려받지 못하는 것은 아닙니다. 개인재산에 대한 소유권은 개인에게 있기 때문에 반환청구권이 존재하며 향후 파산을 하게더라도 이 반환청구권은 남아있어서 돈을 돌려받으실수는 있습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 조사진행중이며 해킹의 가능성이 높은 것으로 보고 있습니다.

    코인거래소는 최소한의 투자자보호에 대한 안전장치가 없어 콜드월렛을 구입하여 개인이 보관하는 방법 밖에 없습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      FTX가 파산한 이유는 FTX의 투자펀드 자회사 알라메다 리서치의 자산 대부분이 FTX가 발행한 FTT로 이뤄지고 회사 부채가 상당해 FTT 가격 하락 위험이 크다고 지적한 바이낸스의 창펑자오 CEO의 트위터로 시작되었습니다. FTX가 파산한다고 해서 고객들이 코인을 못찾는것은 아닙니다. FTX내 트론 코인으로 교환하여 타 거래소로 전송하면 됩니다. 하지만 현재 FTX에서 트론은 타거래소보다 비싸므로 어느정도 손해는 볼것으로 보입니다.