전기·전자학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.21
LED등과 형광등의 차이는 무엇인가요

요즘은 예전에 사용하던 형광램프대신 LED등을 사용하는 추세로 전부다 바뀌고 있는것 같은데 이 등이 불빛을 내는 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    LED(발광 다이오드)와 형광등은 모두 전기 에너지를 빛으로 바꾸는데 사용되는 조명 장치입니다. 그러나 그들은 작동 원리와 성능 측면에서 중요한 차이가 있습니다.

    형광등은 전기 에너지를 이온화 된 수은 증기로 변환하고, 이렇게 생성된 자외선을 내부의 형광체에서 발광체로 변환하여 빛을 발생시키는 방식입니다. 형광등은 크기가 크고, 더 많은 전력을 소비하며, 시작할 때 약간의 딜레이가 있을 수 있습니다.

    반면에 LED는 전기 에너지를 전기가 흐르는 반도체 소자를 통해 직접 빛으로 변환합니다. LED는 매우 작고, 더 적은 전력을 소비하며, 시작할 때 즉시 빛을 발생시킬 수 있습니다. 또한 LED는 훨씬 더 오래 지속되고, 수명이 길기 때문에 더욱 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.LED(LED, Light Emitting Diode) 등과 형광등(Fluorescent Lamp)은 모두 전기 에너지를 빛으로 변환하는 전구입니다. 그러나 이들은 작동 원리와 특징이 다릅니다.

    가장 큰 차이는 발광 원리입니다. LED는 반도체 소자에서 전자가 결합하면서 발생하는 재결합 방출 (Radiative Recombination)을 통해 빛을 방출합니다. 반면 형광등은 유리 관 안에 있는 수은증기가 전기 에너지를 받아 자외선을 방출하고, 이 자외선이 형광체에 충돌하여 가시광선을 방출하는 형태로 작동합니다.

    LED는 휘발성 물질을 사용하지 않고도 작동할 수 있기 때문에 친환경적입니다. 또한 형광등보다 더 많은 색상을 표현할 수 있고, 더 오랜 수명을 가지며, 부드럽게 밝기를 조절할 수 있습니다. LED는 형광등보다 에너지 효율성이 높기 때문에 전기 사용량도 줄일 수 있습니다. 그러나 초기 구입 비용이 높기 때문에 적절한 사용 및 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛의 밝기는 해당 등기구의 스펙으로 사용하시는 형광등조명보다 덜 밝은 led조명일 경우 덜 밝은것이며, 기본적으로 동일한 전기소모량의 제품일 경우 led조명이 월등히 밝습니다.

    led조명과 형광등조명의 경우 빛의 퍼짐 즉 확산력은 질문자님이 일반분들보다 예리하게 보신것이며 형광등에 비해 led조명이 덜 빛이 퍼짐이 맞습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    형광등은 전구 내부 기체에 에너지를 가하여 내부에 도포된 형광물질에 의해 자외선을 가시광선으로 바꾸어 빛으루내는 방식 입니다.

    led는 다이오드의 한 형태로 전자들이 다이오드의 한 쪽에서 다른 쪽으로 움직일 때 빛이 발산되는 원리 입니다.

    에너지 효율도 led가 월등하게 좋지만 가격이 비싼게 흠입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^