갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.15

감자에 싹이 트면 먹지 못하나요?

옛날부터 감자에 싹이 트면 먹지 말고 버리라는데 그 이유가 무엇인가요?

감자에 싹이 자랄 정도가 되면 왜 먹지 못하는 건가요? 인체에 유해한 무언가가 생기나요?

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸리게 됩니다.

    하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전하긴 합니다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬비둘기209입니다.

    독성물질 이라곤 하지만 성인 기준으로 이 솔라닌중독에 걸리려면 감자만 1.5킬로 이상 먹어야 한다고 하니 어느 정도의 양은 괜찮습니다. 하지만 맛이 없기 때문에 맛과 영양상 잘라내십시오

  • 안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    감자 싹에는 솔라닌이 들어있습니다 싹 뿐만 아니라 햇빛을 많이 본 초록색이 된 감자에도 솔라닌 성분이 들어있는데 소량이라 감자 싹을 조심하는 겁니다. 솔라닌을 섭취하게 되면 구토, 식중독, 현기증, 두통을 유발합니다.. 만약 소화기능이 약하고 면역이 떨어지시는 분들은 호흡곤란도 올 수 있습니다..