신경과·신경외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.02

맹장 수술 후 회복 기간과 돌발성 합병증이 궁금해요~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

맹장 수술 후 회복 기간과 돌발성 합병증이 궁금해요~

일반적으로 얼마나 오랜 시간 동안 휴식이 필요하며, 발생 가능한 합병증 및 조치 방법은 무엇인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    맹장 수술의 경우, (맹장이 터져 복막염으로 진행된 경우가 아니라면)

    비교적 간단한 수술이라. 크게 걱정하실 필요는 없을 듯 합니다만

    그래도 수술이기 때문에, 전신 마취 관련 위험성, 봉합 부위의 문제, 상처의 염증 등

    부작용이 전혀 없을 수는 없을 듯 합니다

    보통 1주 정도면 일상 생활에 큰 문제가 없을 듯 하고

    2주 정도되어 실밥 등 제거하면, 예전과 비슷하게 움직여도 되지 않을까 싶네요

    (과격한 활동은 아니라도)

  • 돌발성 합병증이라는 것이 무슨 말인지 모르겠습니다만 보통 소위 말하는 맹장 수술인 충수절제술을 받은 이후 회복을 위해서는 약 2-4주 정도의 기간이 필요합니다. 출수절제술 이후 발생 가능한 합병증에는 수술 부위 감염, 출혈 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장 수술(충수돌기 절제술)에 대해 궁금하시군요. 충수돌기염이 아주 심한 상태가 아니라면 보통 3일정도의 입원기간을 필요로 합니다. 이후 죽을 드시는 상태로 퇴원하게 되어 차츰 일반식까지 진행하게 되는데 1-2주 지나면 수술로 인한 통증도 거의 사라지게 됩니다. 수술 후 발생 가능한 합병증으로는 수술부위에 세균성 감염이 발생해 고름을 형성하는 복강 내 농양, 상처 통증, 상처부위 감염증 등이 있겠습니다. 문제가 생기면 병원에서 상태를 진단받고 치료받으셔야 하므로 병원을 다시 방문하시는 것이 최선입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1~2주내에 회복을 하시게 됩니다. 수술후 2차성 감염 농양, 장페색등 급성 합병증이 있을수 있으나 발생가능성은 내우 드뭅니다.