신경과·신경외과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.19

일반적으로 맹장 수술 후 환자의 회복 기간과 퇴원 시기, 그리고 일상 생활로의 복귀 시점에 대해서 알려주세요.

나이
성별
남성

일반적으로 맹장 수술 후 환자의 회복 기간과 퇴원 시기, 그리고 일상 생활로의 복귀 시점에 대해서 알려주세요. 또, 맹장 수술을 받은 환자가 회복하는 동안 주의해야 할 사항에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    맹장 수술 후 경과 (대한병원 홈페이지)

    • 수술 시간은 대략 1시간 정도 소요됩니다.

    • 수술 후 1~2일 정도에 물부터 식사를 진행합니다. 맹장염은 장 마비 증세가 오래 가기에 수술 후 1주일간은 나온 양보다 적게 드셔야 합니다.

    • 수술 후 3~4일 정도에 퇴원이 가능합니다.

    • 수술 후 1주일 뒤에 외래를 방문하시면 실밥을 빼며, 일상생활이 가능합니다.

    • 수술 후 2주일 정도면 수술 이전과 비슷한 생활을 할 수 있습니다.

    수술후 딱히 주의할 사항은 없습니다. 음식도 편하게 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수절제술 후 회복에 대해 궁금하시군요. 충수절제술은 보통 복강경으로 시행하게 되는데, 이 경우 2-3일 정도의 입원기간을 갖고 퇴원합니다. 수술 후 1주일 정도 되는 시점에 상처를 확인하고 봉합사를 제거하는데, 녹는 실로 봉합한 경우 상처만 확인받으면 됩니다. 수술 후 1개월 정도는 복압이 오르는 행위를 조심하셔야 하고 복통을 유발할 여지가 있는 자극적인 음식은 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장의 파열 등이 없는 단순 충수돌기염이었다면 복강경을 이용한 수술의 경우 2-3일 정도의 입원기간이면 적당하실 것 같으며 일상생활의 경우 일주일 정도면 회복이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 급성 충수염으로 인한 충수돌기절제술을 한 이후에 보통 입원은 3-4일 이내입니다. 퇴원을 하면 바로 일상 생활로 복귀해도 되지만 무리한 활동 및 운동은 완전히 회복될 때까지는 하지 않는 것이 바람직합니다. 회복 과정에서 특별히 주의할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보통 단순한 맹장염인 경우 수술 2일 후 퇴원할 수 있습니다. 경우에 따라 더 빠를 수도 있고, 2~3일 더 입원할 수도 있으며, 염증이 심한 경우 항생제를 충분히 맞고 퇴원하는 것이 좋습니다

    충수를 잘라낸 자리, 수술 절개 부위 등에서 생길 수 있으며, 장 유착을 줄이기 위해서는 걷기운동이 필요합니다. 심호흡은 수술실에서 나올 때부터 시작합니다

    걷기는 한 시간에 5분가량 천천히 하고 이후 몸에 힘을 빼고 편안하게 누워 있으면 됩니다 하루 10회 이상 걷고 짧게 여러 번 걷는 것이 도움됩니다

    운동으로 인한 복압 상승으로 상처가 터져서 탈장이 발생할 수도 있습니다. 교과서적으로는 상처가 최대 강도를 가지는데 3개월이 걸린다고 합니다. 따라서 축구, 헬스 등 강도 높은 운동은 1달가량 자제하는 것이 좋습니다.