신경외과건강상담
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.10

맹장 수술을 하면 회복하는데 걸리는 시간이 얼마정도 걸리는 것인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요 맹장수술을 하면 한동안 안정을 취해야 하는데요 수술을 하고 직장에 다시 출근해서 일을 할 수 있기까지의 기간은 어느 정도 걸리는 것인지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    합병증이 전혀 없다는 가정하에 5일

    넉넉하게 잡아서 1주일 정도입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일상생활로의 복귀는 퇴원 직후 가능하기는 합니다. 다만 식사나 상처관리가 불편하실테니 보통은 실밥 제거를 하고 복귀하시기를 권해드립니다. 수술 후 1개월 정도는 수술상처로의 탈장이 발생할 여지가 있으니 복압이 심하게 올라가는 동작은 피하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술을 하신다면 입원은 2-4일 정도 할수 있으며 일상생활은 수술 이후 크게 무리 없게 할수 있지만 출근이나 정상적인 생활은 일주일에서 이주일정도 회복기간이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충수돌기염 제거를 요즘에는 복강경으로 합니다. 상처도 적고 회복도 빠르지요. 2~3일 정도 입원한 후에 바로 퇴원할 수 있고 5일 정도면 출근 가능합니다.

  • 소위 맹장 수술이라 부르는 충수돌기절제술을 받게 되면 보통 일상 생활이 가능한 정도까지 회복하는데 2-3일 정도 소요되며, 완전히 회복하는 것까지는 1주 정도 소요됩니다만, 사람마다 회복기간은 천차만별로 달라질 수 있습니다.