젊은후투티73
젊은후투티7321.09.05

요즘 마스크를 자주 써서 입가에 뽀드락지가 자주 나는데 다들 어찌하시나요?

코로나시대 필수인 마스크로 인해 입주변과 코에 뽀드락지가 자주 올라옵니다. 다들 어떻게 해결하세요. 고수들은 댓글 부탁합니다.

  • 피부과에서 처방받아서 크레오신 티 구매하세요!

    여드름성 뾰루지에 사용하는 제품인데, 저도 마스크 써서 난 뾰루지에 바르니 정말 효과가 좋더라구요

    옛날엔 처방없이 구매했는데 지금은 처방전이 필요해서 ㅠㅠ 진료받으실 때 크레오신도 하나 처방해달라고 말하시면 써주실거에요~

  • 안녕하세요. 젊은후투티73님이 마스크때문에 생긴 뾰루지때문에 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 요즘 마스크땜에 피부 질환이 모든 분들에 고민거리가 된거같네요 . 항상 팩을 하실수 있다면 하시는게 좋겠지만 부득이하게 하지 못하게 된다면 자기전에 보습제라도 듬뿍 바르고 주무시는거 추천합니다. 트러블이나 뾰루지 난 곳에는 티트리 오일 바르는거 추천하구요. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 하루종일 마스크를 착용한 뒤, 마스크가 닿는 입 주변으로 붉은 반점, 가려움증, 뾰루지 등이 나타나는데요

    하루종일 마스크를 착용한 탓에 코와 입 주변의 피부가 습해지면서 뾰루지 등 피부 트러블이 생길 수 있거든요. 이 경우 마스크를 자주 교체해주는 것이 증상 개선에 도움이 됩니다.

    마스크가 닿는 부분에만 증상이 나타난다면 마스크를 오래 착용해 접촉성 피부염이 생겼을 가능성이 높아요.

    얼굴에 완벽하게 밀착시켜 착용하는 마스크의 경우, 콧등와 두 뺨에 닿는 부분에 금속 스트랩이 부착돼 있는데 이 부분이 피부에 계속 닿으면서 접촉성 피부염을 유발할 수 있어요.

    마스크로 인해 피부 트러블이 생겼을 경우, 가급적 마스크 착용을 피하는 것이 좋지만 요즘 같이 반드시 착용해야 하는 상황이라면 마스크 안쪽으로 얇은 손수건을 대 마스크가 피부에 직접 닿지 않도록 해주시고 손수건도 자주 갈아 주시는게 좋아요

    얼굴을 꼼꼼히 씻어낸 후 진정 성분을 함유한 스킨케어로 관리하시는게 좋을거 같아요

    원인 또하나가 손 때문일수도 있어요 생각보다 손에 세균이 많아요 얼굴은 손이 많이 닿는 부위이기도 하고요

    비누로 충분한 거품을 낸 뒤 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻어주세요

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 40대 초반 남성입니다.

    저도 질문자님과 같은 현상이 나타나 연고도 바르고 짜보고 해봤지만 계속 반복되는 바람에 제 나름대로 생각을 해서 방법을 찾게 되었습니다.

    여성분이라면 화장도 하시고 제가 쓰는 방법이 어려울수도 있지만 남성분이라면 활용해봐도 괜찮지 않을까 생각됩니다.

    제 경우는 쉬는 시간이 오면 손수건이나 물티슈 같은 걸로 얼굴 주변의 유분을 닦아 제거해주고 잠시 동안이라도 환기를 시켜 주니 그런 현상이 사라졌습니다.

    아무조록 제 방법이 아니더라도 자신의 생활패턴에 잘 맞는 방법 찾으셔서 피부건강 지키시길 바라겠습니다.

  • 마스크를 착용하면 입주변과 코에 습기가 계속해서 차기 때문에 피부에 트러블이 생기며

    접촉 부위의 지속적인 마찰도 그 원인이 됩니다.

    트러블을 최소화하기 위해서는 마스크 착용 전에 최대한 건조한 상태(예를 들어 스킨만 바르기)를 만들고

    혼자 있는 공간이나 식사를 하거나 할 때는 최대한 마스크를 벗은 상태로 유지하고

    마스크는 1회용 새부리형으로 닿는 면적 최소화 + 1번 쓰시면 재사용하지 않기를 지켜주시면

    전보다 많이 완화되실 것입니다.