주식·가상화폐경제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.25

가상화폐를 보관하는 지갑에는 어떤 종류가 있나요?

가상화폐는 보통 거래소에서 구입해서 보관하는 방법이 제일 많은데 그 외에도 가상화폐를 보관하는 방법이 많은 것으로 들었는데 어떤 지갑들이 있는지요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐를 거래소에 저장하는 것 외에 여러 가지 방법으로 암호화폐를 저장할 수 있습니다. 일반적인 유형의 지갑은 다음과 같습니다.

    1. 하드웨어 지갑: 개인 키를 저장하고 오프라인에서 암호화폐에 액세스할 수 있게 해주는 물리적 장치입니다. 암호화폐를 저장하는 가장 안전한 방법 중 하나로 간주됩니다.

    2. 소프트웨어 지갑: 컴퓨터나 모바일 장치에 다운로드할 수 있는 디지털 지갑입니다. 데스크톱, 모바일 또는 온라인과 같은 다양한 형태로 제공됩니다. 소프트웨어 지갑은 인터넷에 연결되어 있어 언제 어디서나 암호화폐를 관리할 수 있습니다.

    3. 종이 지갑: 개인 키와 공개 주소를 종이에 인쇄하는 일종의 오프라인 저장 방법입니다. 그런 다음 이 용지를 금고와 같은 안전한 장소에 보관할 수 있습니다.

    4. 브레인 지갑: 암호를 사용하여 개인 키를 생성하는 일종의 소프트웨어 지갑입니다. 암호화폐에 액세스할 수 있는 유일한 방법이므로 이 암호를 기억해야 합니다.

    각 유형의 지갑에는 고유한 장점과 단점이 있으므로 필요에 맞는 것을 조사하고 선택하는 것이 중요합니다. 선택한 지갑 유형에 관계없이 암호 화폐를 보호하기 위해 적절한 보안 관행을 따르는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    다양합니다. 특정코인만 보유할 수 있는 개인지갑도 있으며 다양한 코인을 보유할 수 있는 지갑도 있습니다. 예로 kikas, metamask 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    거래소 지갑이 대표적입니다.

    나머지는 개인 지갑이나 usb와 하드 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜드월렛과 핫월렛이 있습니다.

    콜드월렛은 오프라인 상태의 지갑을 말하며

    핫월렛은 온라인 상태의 지갑을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐를 보관하는 지갑의 종류에는 크게 2가지가 있는데 콜드월렛과 핫월렛이라고 합니다. 이러한 콜드월렛과 핫월렛의 가장 큰 차이점은 외부 인터넷과의 연결 여부입니다.

    • 핫월렛 : 외부 인터넷과 연결이 되어 있는 지갑

    • 콜드월렛 : 외부 인터넷과 연결이 되어 있지 않은 지갑

    핫월렛은 인터넷과 연결되어 있다는 점만 보시더라도 거래를 아주 쉽게 할 수 있다는 장점이 있는데 이로 인해서 해킹에 아주 쉽게 노출될 수 있다는 단점이 있습니다. 이에 반해 콜드월렛의 경우는 인터넷과 연결이 되어있지 않다 보니 거래를 위해서는 인터넷에 따로 연결해야 하기 때문에 거래성에서는 매우 불편합니다. 하지만 이러한 인터넷과의 단절은 보안성이 좋다는 장점을 가지게 만들었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!