섹시한너구리138
섹시한너구리13820.09.11

암호화폐를 보관하는 지갑은 종류가 많다던데 어떤 것이 있나요?

암호화폐를 보관하는 지갑에는 다양한 종류가 있다고 하던데요.

우선 일반적으로 거래소에서는 안전을 위해 주로 콜드월렛을 사용하는 것으로 알고 있습니다.

다른 종류의 지갑에는 어떤 것이 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 지갑의 종류에 대해 질문하셨는데요,

    보통의 경우 핫월렛과 콜드월렛으로 구분됩니다.

    핫월렛은 온라인상의 지갑으로 언제 어디서든 입출금이 가능한 지갑이라고 보시면됩니다. 반면, 콜드월렛은 오프라인 상태의 지갑으로 이와 반대의 지갑이라 생각하시면됩니다.

    이는 세부적으로 Dapp과 같은 블록체인 암호화폐 지갑과 렛져라 불리는 하드월렛으로 나뉠 수 있습니다.

    블록체인 암호화폐 지갑 어플은 쉽게 생성 및 저장할 수 있으며, 하드월렛은 USB 형태의 지갑으로 개인적으로 암호화폐를 넣어 보관할 수 있는 지갑입니다.

    둘다 해킹방지를 위한 개인키나 니모닉등의 저장이 매우 중요합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 암호화폐 지갑에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 암호화폐를 관리하는 도구 - 암호화폐 지갑

    암호화폐 지갑은 블록체인 네트워크에 접속하여 암호화폐를 사용할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 일반은행의 ATM기와 유사하다고 보시면 됩니다. 암호화폐 지갑을 사용하기 위해서는 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키가 필수적으로 사용됩니다.

    • 일반 암호화폐 지갑

      1. 개인이 사용하는 컴퓨터나 스마트폰을 통해 암호화폐 지갑(DApp)을 설치하고 프라이빗키를 생성 및 등록하여 암호화폐를 직접 관리하는 지갑을 말합니다.

      2. 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키를 사용자가 직접관리해야 하기 때문에 운영상 분실 및 해킹의 위험성이 높습니다.

      3. 해킹의 위험성을 줄이기 위해 소프트웨어 방식(앱 형식)의 암호화폐지갑 대신 물리적인 보안칩을 통해 USB메모리 처럼 오프라인으로 관리할 수 있는 하드월렛(콜드월렛)을 통해 관리하기도 합니다.

      4. 따라서 개인이 암호화폐 지갑을 관리함에 있어 프라이빗키 관리에 상당한 주의가 필요합니다.

    • 거래소 암호화폐 지갑

      1. 거래소에서 운영중인 암호화폐 지갑은 개인 사용자별로 고유의 코인 입금주소를 생성하여 운영하고 거래소의 중앙 관리 지갑을 통해 통합(분산) 관리하게 됩니다.

      2. 거래소에서 관리하는 지갑은 운영용으로 사용되는 지갑(핫월렛)과 보관용 위한 지갑(콜드월렛)으로 구분되며 대부분의 자산을 콜드월렛(전문 보안 업체 포함)으로 보관하게 됩니다.

      3. 여기서 가장 중요한 사항은 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키를 사용자가 관리하지 않고 거래소(전문 보안 업체)에서 직접 관리한다는 점입니다.

      4. 만약 거래소에 해킹이 발생하여 보유한 코인을 잃거나 운영이 불가능하여 파사될 경우 개인 사용자의 암호화폐도 잃을 수 있는 위험성이 있습니다.

    • 암호화폐 지갑이라해서 모든 암호화폐를 지원하지 않습니다. 따라서 소유하신 암호화폐 별 지원가능한 지갑을 선택하여 사용해야 합니다.

    ▣ 암호화폐 지갑의 분류

    암호화폐 지갑은 암호화폐를 관리하는 도구로써 지갑마다 지원하는 종류가 다르고 암호화폐를 활용한 다양한 서비스를 제공하고 있습니다.

    • 종이지갑(Paper Wallet)

      1. 종이지갑은 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키와 주소를 종이에 적어서 관리하는 방법을 말합니다.

      2. 앱이나 프로그램 형식으로 제작된 암호화폐 지갑들과 달리 단순히 종이에 프린팅하여 보관하는 역할만 제공하며, 해킹에 취약한 일반 앱 형식보다 단순하지만 가장 안전한 방식입니다.

      3. 일종의 콜드월렛 입니다.

      4. 종이가 회손되거나 분실되면 암호화폐를 잃을 수 있다는 단점이 있습니다.

    < 사진 출처 : waytomine.com >

    • 핫 월렛(Hot Wallet)

      1. 블록체인 네트워크에 항상 연결되어 언제든지 접속하여 암호화폐 거래가 가능한 지갑을 말합니다.

      2. 따라서 지갑에 접근할 기회가 발생하여 해킹의 위험성이 높습니다.

      3. 일반적으로 암호화폐 거래소에서 실시간적으로 거래되는 지갑이나 사용자 스마트폰에 설치되어 사용되는 지갑 또한 "핫 월렛"에 해당됩니다.

    • 콜드 월렛(Cold Wallet)

      1. 물리적으로 블록체인 네트워크에 연결되어 있지 않고 별도의 저장장치를 이용하여 암호화폐를 보관하는 지갑을 말합니다.

      2. 핫 월렛 대비 보안성이 높은 장점이 있습니다.

      3. 대표적인 콜드월렛으로는 "렛져나노" 가 있습니다.

    • 스마트 월렛(Smart Wallet)

      1. 기존 암호화폐 지갑에 다른 기술적 요소와 결합하여 사용되는 지갑을 말합니다.

      2. 예를 들어 자동차에 스마트 월렛을 탑재하여 도로교통 및 정보를 제공할 경우 자동으로 암호화폐를 보상받을 수 있도록 시스템을 구축할 수 있습니다.

    • 커스터디 월렛(Custody Wallet)

      1. 개인키(프라이빗키)의 안전한 보관

        ① 개인이 프라이빗키를 보관하기 어려움을 해소하고 보안성을 갖춘 기관에 키를 위임하여 보관해주는 서비스입니다.

        ② 돈을 맞겨주는 은행의 역할과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

      2. 편리한 사용

        ① 암호화폐를 사용함에 있어 복잡한 개인키를 입력하는 번거로움을 해소하여 간편하게 거래할 수 있는 기능 제공합니다.

        ② 카카오페이나 토스 같은 편리한 금융서비스 제공과 같다고 생각하시면 되겠습니다.

      3. 그러나 개인키를 관리해주는 기업에 문제가 생길 경우 암호화폐의 소유권을 잃을 수 있습니다.

    • 블록체인 폰 월렛(Block Chain Phone Wallet)

      1. 블록체인폰은 암호화폐를 단순히 저장하는 기능 뿐만 아니라 "물리적 보안장치"를 갖추고 "암호화폐 활용에 최적화된 기능"을 제공하는 폰을 말합니다.

      2. 대표적으로 삼성의 갤럭시S10과 시린랩스의 시린랩핀니 등이 있습니다..

    ▣ 암호화폐 지갑의 종류

    • 매쓰월렛(Math Wallet)

      1. 매쓰월랫은 20종의 암호화폐를 지원하고 있습니다.

        ① 비트코인, 이더리움, 이오스, 트론, 바이낸스, 코스모스, IRISnet, 온톨로지, ChainX, 이오스포스, Enumivo, 보스, 텔로스, 네오, Ethersocial, Polkadot, Nebulas, Edgeware

      2. 매쓰월렛 홈페이지 : https://mathwallet.org/ko/

    • 노바월렛(NOVA)

      1. 노바월렛은 이더리움(ERC-20계열), 이오스, 보스코어, 클레이튼 암호화폐를 지원하고 있습니다.

      2. 노바월렛 홈페이지 : https://eosnova.io/?l=ko

    • 후오비 월렛(Huobi Wallet)

      1. 후오비 월렛은 28개의 암호화폐를 지원하고 있습니다.

        ① 메인넷 코인 : BTC, TRX, XRP, EOS, USDT, ETH, LTC, ADA, ATOM, ONT, BCH, BSV, ETC, IOST

        ② 스테이블 코인 : USDT, HUSD, TUSD, USDC, GUSD, PAX, EURT, DAI, EURS

        ③ 토큰 : Ethereum ERC20, EOS, TRON TRC10&20 and ONT OEP-4

      2. 후오비 월렛 홈페이지 : https://www.huobiwallet.com/ko/

    • 토큰포켓(TOKEN POCKET)

      1. 토큰포켓은 이오스, 비트코인, 이더리움, 아오스트, 트론, 바이낸스, 보스코어, 코스모스, MOAC, Jingtum, ENU을 지원하고 있습니다.

      2. 토큰포켓 홈페이지 : https://www.tokenpocket.pro/

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐지갑은 엄청 종류가 많은데요.

    각 코인별로도 지갑이 있는 경우도 많고 하드월렛도 많습니다.

    나노렛저가 대중적으로 많이 사용되고 있으며

    웹으로는 이더월렛도 많이 사용됩니다.

    스마트폰으로는 삼성 갤럭시폰에 블록체인 지갑이 있습니다.

    이더월렛을 제외하고 나머지 지갑은 모든 코인을 지갑을 지원하지는 않기때문에

    미리 지원을 하는지 확인하시고 사용하셔야 합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 콜드 월렛은 보통은 네트워크에 연결되어 있지 않은 월렛으로 알고 있습니다.

    거래소는 콜드 월렛보다는 핫월렛을 주로 사용하는 것으로 알고 있습니다.

    콜드 월렛은 보통 하드웨어로 많이 나와 있습니다 레저나노 같은 제품들이 대표적인 콜드 월렛이죠

    이런 제품들은 USB같은 형태로 되어 있어 대부분 오프라인 상태로 유지되고 거래를 하거나 할때 온라인으로 연결이 되는 것입니다.

    핫 월렛은 대부분 온라인으로 연결이 되어 있습니다.

    그래서 거래에 간편하다보니 거래소에서 사용하는 것은 대부분 핫월렛을 사용하는 것으로 알고 있습니다.