쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.21

옛날에 무역이 가능했던 이유가 뭔가요?

고려나 삼국시대 정도 시기에

큰 선박선도 없고 비행기 기차 자동차도 없고

나침반이나 뭐 gps도 없을텐데

어떻게 그 먼 거리를 항해하고 서로 무역을 할 수 있었을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    옛날 육지에서는 중간중간에 간이 휴게소 같은데 많이 있습니다

    이유는 산기슭이나 평지에 호랑이 같은 동물 출몰로 피해가 입은 사례가 많았는데

    무리 지어 이동하면 협동하며 위기를 대처하고 피해도 줄어들었기 때문입니다

    그리고 말 대여도 하여 무거운 물건이나 사람을 태우고

    벽란도나 한양 같은 곳까지 와서 무역하기도 했습니다

    수도권지역에서 무역이 활발한 이유는 멀리 아라비안이나 서역 에서 오는 상인들이

    몰리게 되면서 주막과 술자리, 기생 들이 차려지게 되고

    무엇보다 여러 정보를 수집하거나 각 나라의 상황도 파악할수 있습니다